车站地区、海岸城地区启动严管整治专项行动

2018-11-25 08:11:25来源:江南晚报

整治现场。(警方资料图)

非标电动(燃油)三、四轮车辆,也就是市民俗称的“小飞龙”,是影响城市文明形象、交通秩序、安全畅通的顽症。目前,全市正在开展道路交通文明整治行动,市政府专门下发《关于开展非标电动(燃油)三、四轮车辆专项整治的通告》,开展“小飞龙”专项整治工作。昨天,车站地区和海岸城地区启动了交通严管整治专项行动,严查严处交通违法行为,对“小飞龙”发现一辆查处一辆。

当前,中央车站以及海岸城地区机动车乱停乱放、“小飞龙”非法营运等交通秩序乱的问题突出,强化区域交通秩序严管整治十分必要。车站地区派出所所长钱峻说,车站地区有火车站南广场、北广场和汽车客运站,日均人流量近30万人,这样一个客流集散地,对于“小飞龙”而言是接送乘客的“香饽饽”。长期以来,车站地区“小飞龙”违法营运现象反复出现,民警在工作中发现,常在车站地区活动的“小飞龙”就有20辆左右,另外还有不少从周边过来送客拉生意的“小飞龙”。经过以往多次整治,一些“小飞龙”驾驶人不定时出没,看到警察掉头就跑,被查后还要撒泼耍赖,影响车站地区的正常秩序。平时除了“小飞龙”乱开乱窜容易引发交通事故外,车站地区也接报过纠纷,乘客反映“小飞龙”宰客,收费比打出租车还贵。崇安交警大队六中队队长周伟军介绍,目前在中央车站地区专门有职守组和巡逻组执勤,交警和派出所、城管部门等开展联合执法,今年以来已查扣135辆“小飞龙”,上月以来行政拘留了两名“小飞龙”驾驶人。为改善车站地区的交通秩序,今后将加大打击整治的力度。

在海岸城地区,“小飞龙”现象同样引起很多市民关注。据了解,这一带的“小飞龙”常往返于购物中心、居民小区、单位和公交地铁站之间,做短途载客生意。滨湖交警大队六中队队长姜维说,今年以来已在海岸城地区查扣了近50辆“小飞龙”。一些“小飞龙”驾驶人为逃避查处,从长时间停留等客变为以流动形式出现。针对这一情况,交警部门将加强驻守和巡逻,并提高多部门联合执法频率。

据了解,在严管整治专项行动中,警方将全面实施三项严管措施:严管显见违法,严管违法停车,严管“小飞龙”。交警部门严查严处行人闯红灯、斜穿马路、跨越护栏,非机动车闯红灯、走机动车道、逆行,机动车不礼让行人等显见交通违法,通过严管重罚切实改善交通秩序。在中央车站、海岸城等重点区域的周边主干道路,设立违停严管区域,组织交警铁骑强化动态巡逻管控,及时查处违法停车行为,并强化与城管、交通运管等职能部门的协作配合,及时清拖违停车辆,确保道路畅通。同时,贯彻全市专题会议精神,积极会同属地分局、巡特警等相关力量,合力清剿“小飞龙”,严格依法查处。(晚报记者 念楼)

相关新闻