漫步到此:藏在太湖广场里的秋天

2018-11-09 10:11:09来源:无锡漫生活

早年,无锡城市广场不多。无锡真正意义上的城市广场,太湖广场绝对算一个,曾被誉为“城市客厅”。广场面积67万平方米,东临清扬路、西接运河东路,北抵永和路。广场中心为直径280米的圆形广场,为整个广场中心。太湖大道从广场地下穿过。黄金水道京杭大运河近在咫尺。

从功能定位上看,城建档案馆、博物院、青少年活动中心、人民大会堂全部集中于此。高档酒店集中,商业也多。立冬时节,这个天晴的早晨,大片大片发黄的草坪上有一层厚厚的霜。泡桐树已经掉叶准备过冬,但桂花还在肆无忌惮地散发着芳香。

太湖广场分东西两个广场,到处都是进口和出口,通过实木步道可以抵达广场各处。从哪个口子都能轻松进入广场。香樟、桂花、杨柳……一团团绿,一簇簇红,一层层黄,秋天的广场煞是好看。

环境好,来的人自然多。三个一群,五个一伙。要带娃的爷爷奶奶一早也把孙子们带过来了。或练太极,或抖空竹,或跑步,或放风筝。享受各自的喜好和欢乐。你能想到的项目,这里都有人在玩。有人是玩的,也有人带着高招来秀一秀的。

比如,一个老人空竹是用两根长鱼竿甩的。不给他留足空间,空竹是会甩疼你的。为了达到锻炼目的,有些快走的很是夸张,几乎要把手臂甩掉才肯罢休。远处的博物院门口大理石广场上,一群上了年纪的在跳交谊舞。伴舞的音乐,都是上个世纪八十年代的流行歌曲或是草原歌曲。

东广场的东面有一个清扬公园,现在很少有人提。

但在80年代,它很有名。无锡南面的中小学校的孩子们春游、秋游就是来这里,玩半天。雷打不动的是,每次春游秋游老师都会要求在入口的雷锋像前合影。为的就是教育孩子们: “像雷锋叔叔那样活着,为人民服务。”

如今走进去,树木绿植众多,几十年没有动过,有些老森林的味道。只是上空的鸟叫已经不是原来的了。公园里面,吸引人的还是那些银杏树,提前掉落的银杏叶铺就了一条黄金大道。

公园的旅游底子还在,亭子、小山坡、九台街、石板桥,几十年没变,来到人换了一波又一波。老无锡们欢喜约在这里碰头,尽管只知道他叫老张、老李,但如果很久没有遇见,还是有些想念。一旦遇到退休工资的变化,他们会约在这里讨论半天。他们念旧情,一如一只已经用了26年的包还拎在手上。

青杨舫门口,一个人在 “高唱多情的土地。”旁边一群打牌打麻将的似乎和他没什么关系。有的人追求高雅,有的人甘于落俗,各自欢乐。一池荷花,已成一池残荷,亦有味道。相比东广场,西广场很小,但野生芦苇,还是让人惊喜好久。来这的大多数是附近单位的,上班前提前来跑两圈。

上坡处,是金匮大桥。很多人第一次见这桥,说有点像上海外滩的钢铁桥。这片广场,早上5点就有人来,晚上10点还有人在里面转。西南角,打篮球的小伙子们在只要能凑足人数,是不肯轻易散伙的。

相关新闻