鹿守璋《道德经》书法篆刻作品展在锡博开幕

2018-11-09 10:11:09来源:江南晚报

从长卷的一头缓步走到另一头,边走边看,人均耗时五分钟。观众纷纷放弃了手机拍照功能而改用录像,因为这幅《道德经》实在太长。昨天,“道法自然”——鹿守璋《道德经》书法篆刻作品展在无锡博物院开幕。鹿守璋历时三年,书写、篆刻了《道德经》全文,堪称书坛奇观。
  鹿守璋1967年生于徐州,现为中国书协会员、无锡篆学研究会会长、无锡五湖印社社长,江南大学书画研究所研究员,师承书法篆刻大家言恭达,中国书法全国奖、兰亭奖双奖得主,多有艺论发表,出版有《鹿守璋篆刻集》《鹿守璋百景印集(无锡)》等。2011年,鹿守璋被编入共和国篆刻年表。此次展览展出鹿守璋以《道德经》 为主题的书法100幅,篆刻100枚。当百幅书法相连成百米长卷,当百枚印章依次摆开,场面着实壮观,呈现出刀笔交融、别开生面的鲜明个性。
  鹿守璋起念以《道德经》为主题进行书法和篆刻创作,也是源于自己多年来对《道德经》 智慧的感悟和对书法、篆刻艺术的研习追求,算是他创作生涯的一次阶段性总结,更体现出他对优秀传统文化的敬畏和心慕手追。别人光写,鹿守璋除了写,还刻,足足用了三年,一气呵成完成了《道德经》全文。
  本次展览由中共无锡市委宣传部、江苏省书法家协会、无锡市文联主办,无锡市书法家协会、江南大学书画研究所、无锡篆学研究会、无锡五湖印社承办,希望以此呈现中华优秀传统文化的魅力,引领和推动文艺家坚守中华文化立场,同时为无锡的书法篆刻家、书法篆刻爱好者提供一个交流的机会,相互借鉴学习,推动融会互通,促进无锡书法艺术的繁荣。该展将展至15日。
  (乐章/文、摄)

相关新闻