正在消失的老手艺,许舍老街上的面条作坊

2018-11-08 10:11:08来源:无锡漫生活

老戴名字叫戴建峰,今年虚岁60,属猪,他欢喜吃面,一天三顿埋在面里他也吃不厌。

找到老戴费了很大功夫,车子停得远远地,问了半天,最后在山水东路附近的许舍老街鹤溪桥边找到了他的面店。外围的山水城发展日新月异,这条许舍老街却是几十年不变,也是让人感叹。

许舍老街周围有刘费、金巷等好几个村子,秋收季节,村民捡了点空地种的黄豆也到了收获的季节,不少村民家门口晒着刚刚打上来的黄豆,村民们说,这些黄豆晒干了可以磨豆浆。

村里唯一的一个小卖铺,几乎没有生意可做,用了六七十年的柜台上面结了一层厚厚的污渍。70岁村妇朱前芬天天来店铺坐一坐。她家3亩地前几年被政府收了去,她每年可以拿到3000元的补助。

当天阳光充足,老街上老戴面店的外面晒满了刚刚加工好的面条,店内加工声轰隆隆,晒干的干面堆满了柜台。

面店是个两层小楼,楼板还是木质结构,是上个世纪58年造的,整整60年。没有店招,没有店名。就在门口水泥墙上写了 “面条馄饨皮和电话号码” 。老戴说,他是土生土长的许舍人,家里从爷爷那辈起就在许舍街上开面店。99年的时候,父亲身体不好,老戴放下瓦工活进了面店。

一开始老街上有三家面店,后来就剩他一家了。到现在,整个老街就老戴一家店铺了。早前是村民那麦子过来加工面粉,80年代10斤麦子可以加工7斤面条。现在店内就老戴、老戴老婆和老戴姐夫三人。早上4点开门,天气好的时候每天加工1000斤面粉,潮面2.5元1斤,干面1斤3.4元。

能赚多少,老戴不说。老戴说,他的面好吃,就做到了两条:面粉原料好,是从河南进的货。另外,就是轧面环节一道工序少不了,绝不偷工减料。店内的机器欢乐一代又一代,从手摇到电动。唯一没扔掉的,是老戴自己做的用来过面的配套木头架。

老戴的面好吃,但从不送货,只等客人来。不但附近的村民知道,十里八外的城里很多人都知道,一个堰桥饭店的老板每个月来两次,每次拿100袋干面。老戴不打牌不喜麻将,一天到晚就在店内,只有过年的时候才休息两三天。

唯一爱好就是中午和晚上喝点白酒,油煎好的花生常备,一天一包半红南京香烟。碰上下雨天的时候,面会少做点,因为干不了容易发霉。老戴说,未来没有什么打算,老婆身体不算好,如果哪天店铺一拆迁,他就不做了。唯一的儿子也不可能放弃厂里的活儿不干,来接受面店。

问老戴要电话,他自己都背不出。问地址,他把一个“鹤”字比划了半天。就是这么个老戴,他做出的面,被很多人认为,是无锡最好吃的面。每天都有城里的人赶到店内来买面。

相关新闻