无锡明年新能源公交车全覆盖

2018-11-06 09:11:06来源:江南晚报

近年来,新能源汽车行业不断壮大,绿色出行革命正在轰轰烈烈地进行中,新能源汽车已经成为无锡打造“智能绿色”公共交通服务的支撑。昨从无锡公交集团获悉,明年无锡公交即将迎来“新的飞跃”:公交营运车辆将全面使用新能源车,届时“零排放”的纯电动新能源车将成无锡公交出行主流。

柴油公交车退出公交系统

回顾无锡公交的新能源更新历程,十多年前,第一批天然气公交车在无锡上路,公交营运开始绿色化进程。2016年,51辆全新纯电动公交车正式上路,成为无锡首批零污染的纯电动公交车,助力公交出行节能减排。近年来,新能源公交车在锡城公交队伍的比例一直大幅提高,去年年底,无锡又投放了100辆印有“锡巴士”字样的新能源公交车,首次使用了增程插电式混合动力公交车,为公交绿色出行继续加码。

据无锡公交集团营运发展部经理秦杰介绍,目前无锡公交集团共有2933辆公交营运车辆,其中新能源公交车占比超过40%,包括308辆纯电动公交车、359辆天然气车、666辆插电式混合动力车。27路、10路、130路、135路、156路、快5等13条大客流线路已经全部更新为纯电动新能源公交车。为了进一步加快新能源汽车在公交领域的推广应用,促进大气环境改善,今年无锡公交集团推进新能源车辆的更新工作。按照计划,明年无锡公交将实现新能源公交车全覆盖。

秦杰介绍,受新能源车辆续航里程影响,为保障公交线路原有的运力和服务水平,新能源公交车辆连续行驶满续航里程或剩余电量不足完成一个班次时,需要补电并退出营运过程。对于单程公里较长的线路,需要增加一定的车辆来保障线路运营,无锡公交也将在原有车辆基础上增加车辆配置。参考南京市公交车辆更新过程中,新能源车辆更新车辆按照1:1.5进行配比配置,无锡公交集团将购置1376辆纯电动新能源公交车。同时,结合实际情况,保留营运年限较短、车况较新的少量柴油车作为应急力量,其它燃油车全部淘汰。

新增公交专用充电站

与传统柴油公交车相比,新能源公交车有着绿色环保的特点,尤其是纯电动新能源公交车,其最大的特点就是依靠电力驱动运行,无燃料消耗,对我们城市的大气不会造成污染。对于乘客来说,车辆在启动和运行过程中都比较平稳,噪音特别小,乘坐过程更加舒适。另外,对公交企业来说,纯电动车的运营成本非常低,相对于传统的柴油公交车,成本可以下降40%。换算下来,跑1公里大概耗1度电。

“营运车辆全面使用新能源车,充电站建设是纯电动公交车投入使用的先行条件。”秦杰介绍,纯电动公交车充电一次可以行驶200多公里,车辆越多,充电桩需求就越多。目前,无锡公交在大池路公交停车场、瑞景道公交停车场,以及洛社场站建有公交专用充电站,可同时满足160辆新能源公交车充电。随着新能源公交车的全覆盖,公交车专用充电站、充电桩的数量仍然欠缺。为此,无锡公交集团已制订充电站建设方案,将建公交专用充电站,并对现有场站进行场地、用电扩容,加装充电桩群,解决今后2000多辆新能源公交车充电的后顾之忧。

随着新能源公交车的全面上路,无锡对新能源客车人才的需求越来越大。针对新能源大客车人才缺口,上个月,无锡公交集团和无锡汽车工程高等职业技术学校签约,共建新能源大客车人才培养基地、新能源大客车实训基地,并组建无锡公交班实施特色教学。学校可以发挥自身的人才优势,而企业也能更好地发挥资源优势和市场优势,通过产教融合、校企合作,联手培养新能源汽车专业人才。无锡公交集团修理厂综合办主任朱龑天表示,校企合作推动了新能源公交和无锡职业教育一体化建设,为打造新能源大客车人才培养基地奠定基础。“只有具备了稳定的人才来源,绿色智能化出行方式的转变将更为稳定、迅捷。”

相关新闻