32年守岛 37年报道 每人心中都有座“开山岛”

2018-11-05 20:11:05来源:无锡交通广播

在离江苏省连云港市燕尾港12海里的黄海海面上有一座弹丸小岛开山岛

家就是岛

岛就是国

守岛就是守国

开山岛面积只有两个足球场大,却是军事要塞连云港的前哨阵地。1986年驻岛连队撤离后,由连云港灌云县人民武装部委任民兵王继才、王仕花夫妇守岛。

来的时候,

27岁,

25岁,

被人们亲切地称为

开山岛上的夫妻哨”

32年,11680天

夫妻俩每天过着同样的生活。其中20多年,没有淡水没有电,只有一盏煤油灯、一个煤炭炉、一台收音机。每天早上,两个人都扛着国旗到后山,男的升旗,女的敬礼,没有国歌,没有奏乐,也没有人看。

20多年里,他们听坏了19台收音机,用坏了200多面红旗,60根旗杆。32年

,王继才夫妇不只是奉献了自己,而是奉献了两代人。王继才大女儿83年出生,至今大字不识几个,王继才的儿子六岁下岛,由于长期在岛上生活,性格孤僻,三次被学校勒令退学。

“别看这个岛小,又艰苦,只要我站在这里,我们国家的雄鸡版图就不缺胳膊不少腿;只要每天升起五星红旗,这个岛就有颜色,出海的渔民只要看到红旗,就回家了。”——王继才

37年为报道,一名新闻人的坚守"32年,11680个日日夜夜,王继才的爱岗敬业就是‘岗’在哪儿,‘家’就在哪儿。"

光明日报江苏站站长郑晋鸣曾

连续4年

,每年两次上岛,

最长一次陪了王继才夫妇5天

,所以和王继才同志结下了深厚的友谊。在得知他去世的消息之后,郑晋鸣还自掏腰包,花了 2500 元,租了一条渔船,专门上岛,重走了一遍 " 老王 " 带他走过的路。光明日报江苏记者站站长

郑晋鸣

“我认识王继才算起来已经14年了,前10年,因为没有迈开腿,所以一直没上岛。后来运动了

脚力

五年

不到、

九次

上岛,才知道真实的开山岛和真实的王继才,由于开动了

眼力

,才看到老王守岛的苦乐酸甜,因为发动了

脑力

,才去思考平凡英雄的背后的初心伟力,也因为充分调动了

笔力

,才写出了全国人民点赞的好稿。”作为新时代的新闻工作者,学习王继才,就是要学习他

32年

无私奉献的坚守精神:“我们现在的记者尤其是年轻记者无论到哪儿都要到一线去、到基层去,带泥土、带露珠不是说一句话就行的。我们现在缺少的就是坚守,对王继才来讲,没有艰苦,只有坚守!”

37年

的记者生涯里,郑晋鸣报道了一个又一个道德模范、时代楷模:

孔繁森、邱光华、赵亚夫、李银江、王继才

……一篇篇精彩的报道,充分体现了他坚定的脚力、敏锐的眼力、睿智的脑力和遒劲的笔力。

“开山岛”倡议

升国旗,发倡议,听报告,看展览,讲故事,为了迎接第19个记者节,为了以实际行动落实习总书记重要指示精神,近日,省委宣传部、省记协组织我省部分优秀新闻工作者代表,赴连云港,开展学习宣传王继才先进事迹“五个一”现场学习教育活动,以新颖的视角,讲述了一个个鲜活而生动的守岛故事,传递朴素而真实的卫国情怀,号召大家以实际行动,发扬英雄精神,坚守心中的“开山岛”。

深秋时节,呼啸的海风,吹打着黄海前哨的开山岛。王继才逝世的第一百天,

无锡广电集团记者

与来自全省其它新闻单位的媒体人,一起怀着崇敬的心情,登上开山岛,同升一面旗,在孤岛之上,在国旗之下,通过新媒体直播的形式,向全国的新闻战线发出《开山岛倡议》,大家表示,要循着王继才同志树起的精神灯塔,带着满腔热忱走下去、俯下身、沉下心,推出更多的粘泥土、带露珠、冒热气的好作品。

无锡广电集团记者

与江苏新闻界代表

在《开山岛倡议书》签名

江苏新闻界《开山岛倡议》

广大新闻战线的同事们:

我们是江苏“好记者讲好故事”成员库、省新闻战线“四名”人才、戈公振新闻奖获得者以及连云港市新闻工作者代表。今天,2018年11月4日,我们怀着崇敬的心情来到全国“时代楷模”王继才同志坚守了32年的灌云县开山岛,为的是向英雄致敬,激励自己前行。

32年来,王继才同志与妻子王仕花一起坚守祖国海防前哨,用生命向党和人民交出了一份爱国奉献的忠诚答卷。习近平总书记对王继才同志先进事迹作出重要指示,强调要大力倡导爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。贯彻落实习总书记重要指示精神,履行好“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,迫切需要新闻战线深入学习王继才同志先进事迹和优良品质,进一步坚定理想信念、树立崇高情怀、增强使命意识、发扬奋斗精神,做党和人民放心的新闻工作者。

此时此刻,孤岛之上,国旗之下,我们对王继才同志32年的坚守奉献有了更深切的感受,对英雄的崇高品格愈发敬仰,对新闻工作者如何履行好新时代使命任务有了更加深刻的认识。我们——江苏媒体、英雄王继才家乡的新闻人,谨以开山岛之名,向广大新闻工作者倡议:贯彻落实习近平总书记重要指示精神,学习宣传王继才同志先进事迹,牢记新时代使命任务,在各自岗位上大力倡导践行爱国奉献精神。

——坚持正确政治方向,守住信仰的“开山岛”。学习王继才的坚定信念、忠诚品格和担当精神,自觉坚守对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义和共产主义的信念、对实现中华民族伟大复兴的信心。牢固树立马克思主义新闻观,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提升政治站位,增强“四个意识”,始终做政治上的明白人。

——坚持爱国为民情怀,守住使命的“开山岛”。学习王继才为祖国守海岛、为人民保太平的高尚情怀,坚持祖国至上、人民第一的价值观,爱祖国、爱人民,为祖国书写,为人民抒怀。牢固树立以人民为中心的工作导向,进一步站稳群众立场、坚守百姓情怀、保持人民本色,始终为人民幸福鼓与呼,努力推出有思想、有温度、有品质的精品力作。

——坚持拼搏进取品格,守住职责的“开山岛”。学习王继才不畏艰险、迎难而上的奋斗品质,不断加强理论学习,努力掌握专业知识和业务技能,广泛涉猎各方面知识,始终保持思想的敏锐性和开放度。与时俱进,改革创新,遵循新闻传播规律,不断推进传播理念、手段、方式、方法创新,推动工作始终体现时代性、把握规律性、富于创造性。

——坚持爱岗敬业精神,守住奉献的“开山岛”。学习王继才爱岗敬业、舍家为国的奉献精神,大力弘扬职业精神,恪守职业道德,保持一身正气,看淡个人得失。深化“走转改”活动,锤炼和增强脚力、眼力、脑力、笔力,带着满腔热忱走下去、俯下身、沉下心,推出更多的粘泥土、带露珠、冒热气的好作品,讴歌新时代、展示新气象、反映新作为。

行动是最好的倡导。让我们说到做到,循着王继才同志为我们树起的精神灯塔,撸起袖子,甩开膀子,在各自岗位上努力奋斗,为新时代放歌,也书写人生华章!

新闻战线是贯彻宣传思想工作“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务的先遣队和主力军,也是贯彻落实习总书记指示精神,宣传弘扬王继才同志先进事迹和爱国奉献精神的重要力量。

“我省新闻战线将以此次现场学习教育活动为契机,进一步深化‘走转改’活动,守住信仰的‘开山岛’、使命的‘开山岛’、职责的‘开山岛’、奉献的‘开山岛’,为推动高质量发展走在前列贡献力量:“我们从这里出发,从这里倡议,对我们全省乃至全国的新闻界同仁都会产生积极的影响。这不光是一次活动,也是一次长征,我们要在新闻的路上踏踏实实地做人做事,守好心中的‘岛’ 。”

相关新闻