《莫扎特的魔法》剧评:低幼儿童音乐启蒙

2018-10-31 13:10:31来源:

知凡观剧团 杨文理:

今天下午在无锡大剧院演出的《莫扎特的魔法》无论对我还是对我女儿来说,都是一次惊喜。

女儿学琴数年,对莫扎特并不陌生。但还是第一次欣赏到这么高质量的莫扎特曲目专场演出。

上一次在大剧院举行的类似演出,是《莫扎特的魔法世界》。演出名称类似,但演出质量差距较大。

《莫扎特的魔法世界》受众群体明显低龄化,整场演出虽也以莫扎特的一生为主线,串联起多部经典作品,但曲目偏于简单化,热闹有余,专业性不足。作为低幼儿童音乐启蒙是足够了,更高一些的收获很难说了。

而本场《莫扎特的魔法》的演出,无论是场景布制、演出者服饰、讲解以及演奏曲目及技巧方面,相较之下有了大幅度的质量跃升。

不管是小朋友还是陪同的大人,都不知不觉中沉浸在莫扎特所生活的十八世纪宫廷贵族的生活气息之中,切切实实地将莫扎特的乐曲与他的生命历程、生活环境融汇到了一起,从各个方面体会到了莫扎特通过音乐所表达的生命体验。

女儿学琴,很喜欢这次演出,但受限于年龄层次,说不出究竟喜欢在哪儿。可艺术的魅力不就在这里吗?它能潜移默化地让人感受到美,与创作者的思想情感产生某种共鸣,进而丰富人生的体验。

说不出没关系,喜爱就是最好的感受。

期待你的精彩剧评分享!

相关新闻