网络大V齐聚无锡 改革开放四十年周年·看今“锡”

2018-09-14 11:09:14来源:无锡发布

9月13日,由江苏省委网信办指导、无锡市委宣传部、无锡市委网信办主办、无锡广电集团承办的“改革开放四十年周年·看今‘锡’——网络大V无锡行活动”在无锡正式启动。省委网信办副主任胡连生、市委常委、宣传部长袁飞、市委副秘书长陈寿彬、市委宣传部副部长、市委网信办主任蔡文煜出席启动仪式。


省委网信办副主任胡连生、市委常委、宣传部长袁飞、市委副秘书长陈寿彬为大V代表授旗



今年是改革开放四十周年,无锡是中国民族工业和乡镇工业的摇篮,是苏南模式的发祥地,是改革开放的践行者和见证者。近年来,无锡坚定不移地推进创新驱动核心战略和产业强市主导战略,实现经济社会发展的历史性跨越,去年无锡GDP迈入“万亿俱乐部”。



市委宣传部副部长、市委网信办主任蔡文煜在致辞中说,今年是改革开放四十周年,无锡是中国民族工业和乡镇工业的摇篮,是苏南模式的发祥地。本次网络大V无锡行活动,邀请了全国网络知名人士来无锡考察采访,希望通过他们的触觉,进一步深入了解无锡在经济发展、改革开放、城乡建设、文化建设、生态环境、人民生活等方面“高质量”发展领跑者的生动实践,充分展现无锡改革开放四十年的创业史、创新史,展现无锡贯彻落实党的十九大精神,推动高质量发展,建设“强富美高”新无锡的最新成果,感受无锡这座集历史厚重与现代潮流于一体的城市的脉动。


国防大学文化学院教授,著名时评人王传宝


国防大学文化学院教授,著名时评人王传宝作为网络大V代表发言,他说,无锡自古以来就是一个“风景绝佳地”,可谓人杰地灵的风水宝地。无锡环抱太湖,坐拥运河,作为一个以山水城林而著称的美丽城市,给世人留下了深刻的印象。无锡这座城市给的感觉是温润、安祥、宁静,是一座非常宜美丽而宜居的城市。有幸和一批朋友们,来到无锡,零距离感受美丽无锡的发展成就和清新气质,我们备感珍惜和自豪。我们将以我手写我心,将我们的所见、所思、所感,通过网络这个平台,与更多的人分享。



此次活动共邀请了@工业科技迷 、司马平邦、@真话哥、@黄胜友、@张慧林、@菉葭苍苍等近20位网络名人代表参加。活动期间,网络名人将奔赴中科院物联网展示中心、太湖影视小镇、马山生物医药外包区、清名桥历史文化街区、红豆集团、海澜集团、宜兴白塔村、山联村、阳山镇等地考察采访,深入了解无锡在经济发展、改革开放、城乡建设、文化建设、生态环境、人民生活等方面“高质量”发展领跑者的生动实践,并把所见所感通过新媒体平台展示给广大网民。


鸿山物联网小镇


今天的第一站,来到了鸿山物联网小镇。无锡鸿山物联网小镇位于无锡市新吴区鸿山街道的中心区域。小镇西起规划道路,东至飞凤路,北起鸿声河,南至董家弄河。



鸿山物联网小镇是江苏省首批创建的特色小镇,也是全国首个物联网小镇。以产业集合体和智慧旅游集合体为小镇启动的双核心。以伯渎河及南北向水系为脉络,打造横向延伸的伯渎河生态文化轴和纵向延展的小镇形象轴。以物联网产业发展带串接不同的产业层级,以物联网及旅游联合发展之路带动物联网应用、旅游开发的协同发展。



在鸿山物联网小镇展示中心,无论是充满现代感、科技感的布景,还是裸眼3D、智慧交通、智慧农业、智慧家居等示范应用,炫目的高科技“惊艳”了众人。




在这里,大V们亲身体验了VR驾驶地铁、智慧家居等项目。



在物联网产业集聚区,20多家物联网企业在此扎根。大V们走进丰德信电力、农商行鸿山物联网小镇支行、小护智慧医疗等企业,详细了解物联网技术在能源、金融、医疗等方面的应用情况。



生产、生活、生态“三生融合”

鸿山物联网小镇正逐步将科幻变为现实


太湖影视小镇


第二站来到了太湖影视小镇。太湖影视小镇位于江苏省无锡市滨湖区,总规划面积3平方公里,是以数字电影产业为核心,文化旅游为特色,生活生态位亮点打造的特色小镇。



小镇立足现代影视产业,围绕“科技拍摄+后期制作”,着力打造科技化、工业化的电影产业链。围绕产业运营、服务配置、文旅开发、生态宜居等功能,小镇构建了“一园一带五大功能区”的发展格局。



《幻乐之城》就在无锡录制

就在无锡国家数字电影产业园内



《捉妖记》

《西游记之三打白骨精》

《武媚娘传奇》

……

这些观众熟悉的影视剧

都是在这里拍摄制作的


可谁能知道

无锡数字电影产业园的前身

是无锡最大的轧钢厂——雪浪初轧厂



钢铁厂外迁后

通过对老厂房的改造扩建

建成了集拍摄、制造、后期制作、旅游等

多功能的综合性园区



走进华东地区最大的数字音频中心

王菲的《偶遇》就是在这里录制完成的



通过参观那美书店、谷事会、民国街、武媚娘摄影棚等特色街区,充分感受到了从雪浪轧钢厂到影视之都华丽转身的魅力。


无锡生物医药研发服务外包区


无锡生物医药研发服务外包区坐落于魅力的太湖之滨——无锡太湖国家旅游度假区。



园区总规划面积21平方公里,于2008年11月开园纳贤,吸引了各类生物医药、保健品、医疗器械、服务外包区企业200家,企业中有全球500强的辉瑞制药,跻身国内百强医药企业前列的华瑞制药,还有全球唯一拥有从药物发现到临床实验的全新药物研发链的上市企业药明康德等众多国内外知名企业。




近几年来,生物医药产业持续以15%的增幅高速发展。身后的创业氛围,吸引了百余个海归团队及多位“诺奖”得住、两院院士、国家千人计划人才云集创业,并分别于哈佛大学、斯坦福大学、北京大学、清华大学等国内外知名院校及科研院所进行政产学研合作,园区还建立了由4位院士组成的“院士创业园地”及2个院士工作站。



清名桥历史街区


清名桥历史文化街区位于无锡老城南门外古运河与伯渎港交汇处,以古运河为中轴、清名桥为中心,北起跨塘桥,南至南水仙道院,东起王元吉锅厂旧址,西至定胜河眼线,总面积44公顷。是无锡旅游最具江南文化特色、最显运河古韵风情的绝版之地。



大V们乘坐游船

夜游古运河

欣赏这极致江南美景


在过去

古运河与伯渎港交会处一带

是无锡砖瓦生产贸易的集散地



无锡窑群遗址博物馆

集中展示无锡乃至整个江南地区的

砖瓦生产、贸易及窑民的生活形态等




一天多的时间

微博#改革开放看今锡#话题

阅读量达到413万

大V的影响力威武!



一整天紧凑而丰富的行程

从物联网“黑科技”

到数字影都的华丽转身

再到古运河的江南文化

听听参与的大V们有何感想




裸枪

10分钟前:

十几年前,我曾在无锡工作过。十几年后,我重新回到这里,看到了翻天覆地的变化。通过短暂的参观,感受到无锡这座城市所迸发出的全新的活力和魅力。在物联网时代,无锡已经毫无疑问的走在了前列!希望无锡能够凭借物联网优势,突飞猛进一路高歌!



工业科技迷

8分钟前:

无锡不仅是中国民族工商业、乡镇企业的发祥地,也是历来中国制造业的中心。随着现代新一代信息技术与制造业融合发展步伐的不断加快,智能制造已成为重构制造业新格局的重要动力,已成为抢占制造业竞争制高点的必由之路,而物联网正是这个高点的顶峰,无锡抓住机遇,打造鸿山物联网小镇,为未来而布局,必将再次引领中国的制造业。


菉葭苍苍

5分钟前:

物联网博览会能在无锡落地生根,并成为业界品牌,快速崛起的背后是江苏顺应国家大势主动作为。在这个新兴产业的勃兴之初,无锡借力“物联网博览会”这个平台,吸引业界“最强大脑”,在主动聚合高端人才中把准转型发力点,筑牢提升物联网产业持续创新力和爆发力的现实根基。如今,传统江南水乡风情与现代物联网科技优势叠加,产业发展与城市管理水乳交融,人们诗意地栖居在小镇上,生活和工作都成为一种享受。感知万物互联的新时代,期待更加精彩的物联“新生态”。









今天网络大V还将走进

红豆集团、宜兴白塔村等实地参观

9月15日还将亲临物博会现场

传递物博会的盛况

讲述无锡物联网的精彩故事

让无锡声音、无锡故事传得更远更广!


相关新闻