我市全力排查整治生态环境隐患

2018-09-06 09:09:06来源:无锡日报

沿着长江江阴段溯江而上,在临港经济开发区化工集中区,有一处占地70亩的项目工地,主体大楼已经建成。进入工地现场,关于项目介绍的展板一字排开,上面清晰地标明“应急救援”四个大字。“这里是省内首个省级危险化学品应急救援基地。”近日,江阴市安全生产监督管理局负责人在接受采访时说,江苏(江阴)沿江危险化学品应急救援基地(简称江阴基地)将于今年年底前具备应急救援能力,明年3月份正式投用。

江阴长江岸线全长35公里,在国家关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的战略部署下,应对长江生态安全隐患成为生态保护的重中之重,江阴基地建设迅速对标国内一流,加快建设步伐。据介绍,该基地总投资2.2亿元,建有应急指挥大楼、应急救援指挥平台、重大危险源预警平台、应急培训演练平台、模拟化工实训装置、应急物资库及附属设施。“省内三分之二的重点危化品企业都是我们基地的应急救援范围内。”江阴基地基建科科长刘大华介绍,基地建成后将承担江阴市及周边应急救援指挥,涉及省内西起润扬大桥、东至苏通大桥的沿江南北两岸的所有危化品企业。

“先进实用是基地建设一以贯之的理念。”刘大华说,在总结国内重大危化品事故经验教训的基础上,基地将专业人员和专业装备作为建设的“重头戏”。仅危化品事故应急救援装备就花了6390万元,占总投资的三成。装备中有全球最先进的多剂联用举高喷射车、可直接抽取江河湖海水用于消防灭火的远程供水系统、适用于扑灭大型化工装置火灾的50米高六节臂举高喷射消防车等。另外基地还将整合应急平台,用于处理重大危险源动态监控预警、隐患排查及风险分级管控等,利用大数据和物联网技术,尽可能做到未雨绸缪、防患于未然。

整治长江沿岸危化品码头和储罐隐患只是全市环境隐患治理的一个缩影。今年全市“263”专项行动共排定环境隐患治理重点工程项目20个,涉及开展企业环境安全达标建设、严格安全生产监管、清理整治长江沿岸危化品码头和储罐、强化水上运输安全监管、全面取缔县级以上饮用水源地保护区内违法违规设施、加强应急备用水源建设和管理、确保危险废物安全处置、防范土壤和重金属环境风险等八项内容,截至目前,完成或达到时序进度的17个。

这段时间,年处理量达2万吨的新吴区危险废物焚烧新技术建设项目,正顶着烈日如火如荼地赶工期。这个运用全球认可的“固废终结者”——等离子体无害化处理技术的项目,可将危险废物彻底解毒。作为20个年度重点工程之一,项目预计今年底前完成主厂房建设,明年9月投运1号线。市“263”办在督查推进项目时明确,项目要以标杆示范为标准,为全市拓展固体废物处置和综合利用渠道提供有益范本,全力消除生态环境隐患。

相关新闻