@苏B车主,“驾照消分”重大调整?真相是...

2018-09-02 09:09:02来源:综合江苏交警、交管12123、四川交通广播等

近期有“交通违法处理政策有变化 

9月1日前抓紧处理”

“驾照消分规则有变化”等消息

在网络上广为传播

说是只能车主消分

要绑定车辆办理

其他驾照无法消分

真的是这样吗?



近期公安部交管局专门发布“公安部优化互联网自助处理流程 交通违法自助处理更便捷”的消息,提示大家,不要信谣 ,别扎堆到窗口处理交通违法。


近日,公安部交管局对公安部交通安全综合服务管理平台(www.122.gov.cn)以及“交管12123”手机APP(以下统称“公安部交管服务互联网平台”)交通违法自助处理功能进行了优化完善,包括扩大可备案非本人机动车范围、优化备案流程等,自助处理交通违法更便捷。此次平台优化,对群众通过公安交管部门交通违法处理窗口处理交通违法无任何影响。


原定于2018年3月1日起,在便民渠道只有绑定车辆才能处理绑定后有记分电子监控交通违法的交管措施,将延长至2018年9月1日(网络传言的9月1日这个日期应该就是据此而来)。


新规定简单说,就是两点:


一、窗口处理交通违法,处理流程及条件不变。


二、便民渠道处理交通违法要先绑定车辆。




无论哪种情况,都不存在“违章只能本人处理”。


 特别提醒大家, 网上关于“交通违法处理政策有变化, 抓紧处理”的说法系谣言,大家切勿信谣传谣,不要扎堆到窗口处理。




1


多知一点:驾驶证扣分什么时候清零

扣分是从驾驶证初度收取之日起核算的。在记分周期内未达12分,罚款现已交纳的,记分予以清除,尚有罚款未交纳的,记分转入下一记分周期。驾驶证的清分时间是驾驶证上的发证时间,并不是每年的1月1日清零哦!


例如:如果你2016年12月17日拿到的驾驶证,那么你的记分周期是拿证那天起至2017年12月16日24时止,也就是到了2017.12.16的24:00才清零。




2


记满12分会怎样

被记满12分的,需要到驾驶证核发地车管所或许到违法行为地车管所参与学习并考试门类一,合格后,所在罚款现已交纳的,方能将分数清零。

有两次以上到达12分或许累计记分到达24分以上的,除了参与门类一考试外,还要增加科目三考试。



禧宝再次提醒大家

不信谣,不传谣!





相关新闻