无锡人均预期寿命已达82.35岁

2018-09-02 09:09:02来源:江南晚报

昨天是全国第12个“全民健康生活方式行动日”,宣传主题为“三减三健,全民行动”。昨日,由市卫计委、市爱卫办主办,市预防医学会、市疾控中心承办的“2018健康江苏行启动暨无锡市全民健康生活方式行动日宣传活动”在蠡湖中心小学举行。随着慢性病防控和健康生活方式的推进,目前全市恶性肿瘤、心脑血管疾病导致的重大慢病的过早死亡率出现逐渐下降趋势,人均预期寿命逐渐增长,达82.35岁。

锡城活跃着近2000名健康指导员和志愿者

作为健康江苏行的首站,全民健康生活方式行动日活动现场安排了形式多样、内容丰富的健康体验互动活动。来自滨湖区的20名健康志愿者表演了健骨操。“健康骨骼、健康体重”现场体验活动更是吸引了很多市民一同参与,市疾控中心特邀的2名健身教练现场指导带领市民做了柔韧性和力量运动。另外,还有健康生活方式相关知识有奖竞答环节,在寓教于乐中使参与群众掌握了健康生活方式核心信息。

提升每个人的健康意识和行为能力需要全民参与。来自蠡园街道渔港社区的徐文革是滨湖区疾控中心志愿服务站的一名健康志愿者,负责为社区20多位患有高血压、糖尿病的慢病居民服务。每周,她都会逐一上门为他们测血糖、量血压,宣讲健康生活方式。“在滨湖区,我们的志愿者队伍有50多人,在疾控部门经过培训,掌握健康知识和测量血压血糖等基础技术,为慢病患者服务。”这项工作,徐文革已做了一年多。

如今锡城已有近2000名健康生活方式指导员、健康志愿者,他们进社区、进家庭、进学校传播自我健康管理技能。为激励志愿者们的积极性,市疾控中心和市预防医学会组织开展了2018年度全市优秀健康生活方式指导员、健康志愿者推荐评选工作,评选出9名优秀人员,并在现场颁发了获奖证书。

我市国家级慢性病综合防 控示范区覆盖率全省最高

市疾控中心副主任钱燕华介绍,包括糖尿病、心脑血管疾病、恶性肿瘤在内的慢性疾病如今已成为我国居民死亡的主要原因,这些疾病与人们的日常生活行为方式和饮食习惯密切相关。改变不良生活方式可以有效预防慢性病的发生和发展,以“三减三健”为重点的全民健康生活方式行动主题活动多年以来一直在推进。

所谓三减,即减盐、减油、减糖;三健即健康体重、健康口腔、健康骨骼。“倡导全民健康生活方式行动,首先要让每个人在意识上树立自己是自己的健康责任人的观念,减少和限制盐、油、糖的摄入。”钱燕华说,根据世界卫生组织和中国居民膳食指南的推荐,成年人每人每天的食盐摄入量不超过6克,而目前人均摄入量达10.5克,差距相当大。油的摄入量每人每天为20-30克,糖的摄入量每人每天不超过50克,最好控制在25克以下。尤其需要引起注意的是当下年轻人偏爱含糖饮料,导致糖摄入偏多。

围绕“三减三健”,近年来慢性病防控和全民健康生活方式促进一直是健康无锡建设的一项重要民生工程。市卫计委积极推进以健康促进、疾病监测、健康管理主要措施的慢性病防控工作,无锡居民心脑血管疾病、恶性肿瘤等重大慢病早死率逐渐下降,人均预期寿命逐渐增长。目前,全市国家级慢性病综合防控示范区覆盖率达85.7%,为全省最高。

相关新闻