兴办养老服务业可获政府“输血”

2018-09-02 09:09:02来源:无锡日报

昨从市民政局了解到,从今年10月1日起,新的《无锡市养老服务项目补贴办法》将实施,社会力量兴办养老服务业将可获得政府多方面资金扶持。相关负责人说,其中对社会力量办养老机构的补贴标准,在全省处于领先水平,有利于引导更多资金进入我市养老服务市场。

按照修订后的《办法》,社会力量兴办养老机构,可以获得建设补贴。其中自建产权用房、50张以上床位、每张床位建筑面积达到30平方米以上的新建非营利性养老机构,给予每张床位不低于10000元的一次性建设补贴;对同样规模、租赁用房兴办的非营利性养老机构,给予每张床位不低于5000元的一次性建设补贴。对自建产权用房、50张以上床位、每张床位建筑面积达到30平方米以上的新建营利性养老机构,给予每张床位不低于5000元的一次性建设补贴; 对租赁用房兴办或利用现有养老机构等设施改扩建、达到规模标准的营利性养老机构,给予每张床位不低于2500元的一次性建设补贴。

除了建设补贴外,我市对社会力量兴办的养老机构还将给予运营补贴。对养老床位数50张以上的社会办非营利性养老机构,按实住满3个月以上的本市户籍老人数,结合市养老机构评定等级,每月给予配套补贴。其中3A 级为标准型,按自理、半护理、全护理分别给予每人每月60元、160元、240元的运营补贴,其中对原半护理120元、全护理180元标准有较大幅度的提高。对低于3A的2A、1A等级分别递减按3A标准的0.9、0.8给予补贴。对高于3A的4A、5A等级分别给予1.1倍、1.2倍标准的奖励性补贴。

据统计,无锡90%以上的老人采取居家养老的方式安度晚年。此次出台的补贴政策对居家养老机构,也根据不同建设标准给予5万元到10万元的一次性建设补贴,并由市、区分别给予每年1.2万元、3万元的运营补贴。对市区范围内按有关标准建设、运营规范正常、日均服务量50人次及以上的区域性老年人助餐中心,每年给予5万元的运营补贴。此外,《办法》还对支持智慧养老建设、养老护理人员岗位补贴、养老护理人员入职奖励、连锁品牌养老服务机构补贴、养老服务机构保险补贴、养老机构内设医疗机构补贴等作出了明确规定。

相关新闻