39个路口实施“锡标”斑马线

2018-08-27 10:08:27来源:无锡日报

“礼让斑马线”行动在火热开展中。不过,有许多驾驶人提出我市部分路段的斑马线设置过于密集,尤其是一些斑马线的间距太近,往往是“刚起步,就刹车”,车辆礼让易导致交通事故和道路拥堵。那么,目前我市哪些路段是斑马线“密集型”路段?设置斑马线有哪些标准?对于过密的斑马线如何进行优化调整,减少后对城市交通和行人会带来什么影响?近日,记者采访了交警秩序科相关负责人,对城区道路斑马线设置过多的情况进行解答。

斑马线设置既要考虑行人,也要考虑车辆

有市民反映,清扬路上的斑马线、红绿灯设置得太多,而且斑马线间隔距离太短。如果要礼让行人,基本上是“一起步就要刹车”,尤其是茂业天地和人民医院路段,严重影响了道路通行效率。

同样的问题也出现在贡湖大道中南路到隐秀路路段,短短的800米距离,共有6条斑马线,平均130米就有一条。在早晚高峰时,常常造成交通拥堵。

交警部门对斑马线设置以及分布是否有标准和规范?据交警秩序科副科长卫强介绍,按照城市道路交通设施规范相关规定,快速路和主干路上行人过街设置的间距为300米至500米,次干路上行人过街设施的间距宜为150米至300米。同时,还规定道路交叉口均应设置行人过街设施,应结合道路等级、路段长度及行人过街需求设置。“也就是说,所有道路的路口都必须设置斑马线,可以不受距离限制约束。”卫强说,同时,在有学校、幼儿园、医院等路段上,如果附近没有行人过街设施的,也必须设置斑马线,以优先满足行人的过街需要。

对城区的斑马线设置,交警要综合多种因素考虑,不但要考虑车辆,同时还要考虑步行者等多种交通因素。据秩序科民警严斐介绍,像市民反映较多的清扬路,从新光路到解放南路共有39条斑马线,斑马线间隔最短的是60米。因当初施划斑马线时,锡城的机动车保有量不大,而清扬路两侧聚集大量的居民区、商贸区和医院,为此对斑马线设置更多的因素是考虑行人过街的需求,斑马线施划相应多一些,以方便行人通行。如今,随着近几年城区机动车保有量不断递增,再加上全市正在进行礼让斑马线活动,驾驶人的礼让意识明显提高,斑马线过多、过密使道路通行效率明显降低。相反,在湖滨路、贡湖大道金石路以南等一些道路上,因两侧居民区较少,斑马线设置考虑车辆的因素较多,斑马线施划会相应少一些。

564处斑马线存在过密和功能重合问题

斑马线设置过密的问题,交警进行了一系列的调查、排摸工作。据统计,市区共排查主次干道381条,共有6285条斑马线,排查出564处存在问题。其中,主城区从南到北,共排查了156条道路和2735条斑马线,共排查出50条道路上有71条斑马线存在问题。

卫强介绍,排查出现的问题大多是斑马线设置过密和功能重合,间隔几十米就设置一条斑马线的路段较多,造成路段连续交通流阻断,浪费了前方道路交通信号灯绿灯的放行时间,降低了路口及周边路网的通行效率。同时,问题还体现在行人过街和机动车交织混行,存在道路安全隐患。据统计,去年因机动车在行经人行横道时未按规定减速或停车让行引发的一般程序交通事故有26起,致12人死亡,18人受伤。

除此之外,道路通行出现变化后没有及时取消斑马线。比如,中山路红豆广场、人民中路顾家弄、书院弄往南等部分横道线。当初行人过街需求很大,但随着地块的重新规划,行人过街需求量明显减少,但斑马线却没有及时清理。

“无锡标准”斑马线有效提升道路通行效率

通过现场调研,交警部门在保障行人通行权的前提下,取消归并密度过大的斑马线。据统计,首批36条设置不合理的斑马线被取消。卫强介绍,这些被取消的斑马线都有一个共性,就是间距太近,或是实际用途不大,主要集中在城市主次干道上,比如解放环路上的胜利门茂业天地东侧道路、东林书院和商业幼儿园路段等共7条斑马线被取消。

与此同时,交警对一些路段的“断头”斑马线、“障碍”斑马线进行取消或改进。其中,有市民反映较大的位于观山路西凤道路口的“障碍”斑马线,由于中心绿化带没有设置无障碍斑马线,导致行人可横穿观山路,但非机动车无法穿越,需至南湖大道或瑞景道绕行。经调研,目前该路口将进行优化改进,打通通行障碍。

“过多过密的斑马线能减少的尽量都减少掉,尤其是一些主干道中间的斑马线,应该合并到路口的斑马线上。”卫强说,取消斑马线,自然是有人欢喜有人愁,毕竟会对一部分行人的通行造成不便。但取消过密斑马线,可以保持交通的流畅性,也减少了行人过街的安全风险。下一阶段,交警部门将对新生路苏宁段、人民中路顾家弄口、梁溪路太湖工人文化宫、贡湖大道乐购超市门前、梁清路原滨湖党校门前等16处斑马线进行取消归并,另外清扬路将取消3条。同时,交警部门通过在原有人行横道线前增设纵向减速线、漆划“礼让行人”等方法,重新制定施划“无锡标准”的人行横道线,目前在解放环路锡师附小、通扬路花园小学门前等共39个路口已经实施,使道路通行效率得到有效提升。

相关新闻