三年行动计划:让市民切身感受到方便

2018-08-10 10:08:10来源:江南晚报

昨天下午,《无锡市推进新型智慧城市建设三年(2018-2020年)行动计划》(以下简称《三年行动计划》)正式发布。从当天召开的新闻发布会上获悉,从今年起就会落实一大批智慧城市建设项目,从不动产交易到看病、停车、建身……囊括了生活的方方面面,让市民切身感受到方便。

让市民真切感受到智慧城市的便利性

无锡智慧城市的建设早在2012年就已开始,但以前主要做的是基础,市民感受还不太深切。《三年行动计划》以“优政、惠民、兴业”为宗旨,以进一步提升广大市民的满意度和获得感为落脚点,推动以物联网为龙头的新一代信息技术与经济社会深度融合。其中,让“市民有获得感”被反复提及。《三年行动计划》的基本要求之一是坚持服务思维,实现工作重心由满足行政管理需求为主向以服务百姓需求为主转变。

政务方面,政务服务网向基层延伸,实现网上政务服务事项办事指南目录化、规范化,升级业务办理系统和网上受理平台,开设市辖区综合服务旗舰店,增设镇(街道)频道,实现政务服务平台的市县乡村全覆盖。

在具体的便民惠民项目上,今年将开展不动产交易、纳税、登记等事项一网受理、集成办理,存量房转移登记办证时间从5天缩短到2天。

开通“无锡智医”APP,市民在手机上就可实现预约挂号、结算、健康教育、健康档案查询、诊间支付等功能。

升级智慧公交系统,实现公共交通领域电子支付一网通。

建设智慧体育场馆,使全市80%以上的体育人口享受到智慧体育服务。

建设覆盖全市的智能停车信息化管理服务平台,接入停车位超过1万个,实现全市停车诱导信息的统一归集和发布。

建成100所智慧校园示范校,100%职业学校、60%以上中小学达到省定智慧校园建设标准。

全面完成光纤到户改造,“千兆到户、万兆到楼”的光纤网络接入能力全覆盖,户均带宽超过150Mbps。

完成居民“水电气多表一体化采集”7.4万户的建设改造工作。

六大提升行动,36个专项实施项目

从《三年行动计划》可以看到,无锡将开展大数据应用、智慧产业、智慧治理、智慧生活、信息网络、信息安全六大提升行动,实施36个重点专项。

大数据提升应用行动。实施城市大数据中心和公共数据开放应用2个重点专项,提升城市大数据利用能力,形成共享开放的数据利用体系,使大数据成为各行业各领域创新发展的新资源、新动能,建设数字之城。

智慧产业提升行动。实施新一代信息技术、智能制造、智慧农业、电子商务、智慧物流、智慧旅游、企业公共服务云平台、智慧城市示范区等8个重点专项,不断做大智慧产业规模,形成创新集聚的智慧产业体系,全面提升城市经济活力和产业竞争力,建设智造之城。

智慧治理提升行动。实施网格化社会治理、智慧党建、政务运行平台、雪亮工程、公共信用平台、智慧水利、智慧食药安全、智慧城管和智慧警务等9个重点专项,深化网格化与联勤联动的治理模式,形成精细敏捷的智慧治理体系,提升城市管理互联感知、数据分析和智能决策水平,建设和谐之城。

智慧生活提升工程。实施政务服务平台、智慧交通、智慧健康、智慧体育、智慧文化、智慧养老、智慧教育、数字人社、智慧物价、智慧法务等10个重点专项,提升公共服务领域智慧化水平,形成便捷普惠的智慧生活体系,建设宜居之城。

信息网络提升行动。实施感知网络、高速光纤网络、移动通信网络、数据枢纽4个重点专项,促进城市信息基础设施跨越式发展,形成智能泛在的感知网络体系,全面提升城市信息网络服务能级,建设感知之城。

信息安全提升行动。实施基础设施安全防护、容灾备份中心建设和工控系统安全防护3个重点专项,提升网络信息安全防护水平,有效防范、控制和抵御信息安全风险,形成自主可控的信息安全体系,夯实智慧城市的安全发展基础,建设平安之城。

今年智慧城市建设

要做的十大重点项目

从会上获悉,2018年度无锡市新型智慧城市建设将做十大重点项目。

信息资源共享开放项目:建设城市大数据中心二期,组建市大数据管理服务中心。完善政务数据开放网站,开放数据集力争达到1200个。

政务信息系统整合共享项目:完成全市政务外网整合工作。各政务部门制定部门政务信息系统整合方案,梳理编制部门政务信息资源目录。启动部门内部信息系统的整合工作,并与市级政务信息资源共享交换平台对接。

新一代信息技术产业发展项目:围绕物联网、集成电路、高端软件、大数据及人工智能等领域,全力引进一批龙头企业,着力扶持一批具备较大规模、较强后劲的本土企业。

智能制造推进项目:实施“双百”行动,组织100家企业开展智能制造诊断咨询,推动100个智能化建设重点项目,实现智能化建设投资150亿元。

智慧治理建设项目:建设城市网格化社会治理大数据中心,实现多元数据一张网共享。完成雪亮工程一期建设,汇聚联网5万路社会面视频图像,为市民提供热点公共区域视频服务。

政务服务平台建设项目:全面整合市、市(县)、区分散的政务服务系统和资源,全力推进市政务服务网建设,建成全市一体化网上政务服务平台,持续提升政务服务事项“不见面”审批能力。

智慧惠民推进项目:在智慧医疗、智慧体育、智慧公交、智慧全域旅游、智慧校园等一系列项目中实现为民便民。

信息基础设施建设项目:持续优化城市光纤宽带网络,城域网出口带宽达到5T,推动通信运营商全面完成光纤到户改造,户均带宽达到80Mbps。持续优化4G网络,实现全业务IP承载;跟踪5G网络技术,积极争取5G试点城市。

今年还将实施信息安全保障项目和完善推进机制项目。

相关新闻