无锡最大马路市场将变身街心公园

2018-08-10 09:08:10来源:无锡日报

马路要好看

摊贩要吃饭

市民要买菜

如何解好这道民生题?

历时1年的上马墩小商品市场整治给出了答案

▼▼▼

年底前

昔日我市最大的马路市场

将"变身"为街心公园

亭台楼阁

樱花大道

颜值飙升

从前

上马墩小商品市场建于1991年,新村内一条全长近600米的道路两侧开出198间店面,另有80余个流动摊贩夹杂其间。对于这条马路市场,周围居民又爱又恨。

图片来源于网络

“20多年来,原本支持下岗创业的功能逐渐消失,随之而来的是越来越多的无证餐饮店,一条街上闻尽‘酸甜苦辣’。”

家住塔影二村80岁的彭兰陵经历了马路市场“全生命周期”,市场以往的“热闹”令他记忆犹新,“由于这条街生意火爆,就连张泾、鸿山的菜农也会专程前来卖菜。”

现在

最近,来到上马墩小商品市场,往日熙熙攘攘的闹市已不复存在,取而代之的是一片热火朝天的改造工地。钻进铁皮围挡,原先的建筑垃圾已全部清理干净,雨水、污水管地下隐蔽工程施工基本完毕,两侧文化墙初见形态,亭台楼阁等配套设施本月也将进场施工。

欧德福超市新开业的奶茶店

颜值超高

“比起马路市场,这里环境更整洁,像个做生意的样子。”今年42岁的方女士8年前在上马墩小商品市场开服装店创业,提及新环境她表示非常满意,“街道给了自己3年的租金优惠期,希望今后的生意越做做好。”

要想拆掉20多年的马路市场,难度可想而知。如何在"市容管理"与"群众利益"之间找到平衡点?去年开始准备整治马路市场时,部分群众质疑‘存在时间太长了,利益杂、诉求多,清不了’,但文明城市不容藏污纳垢,政府要有作为。

拆违不拆心

真情化坚冰

除了讲法还要讲情 讲理

今年初,在梁溪区委区政府的大力支持下,街道成立了13个工作组,做好劝离工作的同时,还协调靖海农贸市场、欧德福超市、周边地铁站、合鑫广场等空余商铺安置愿意继续经营的摊主,街道对于困难群体还给予一定的过渡补助,多方合力下,前后仅用了1个月,198间店面就全部拆完。

拆除市场只是整治的开始

一片美丽的新天地可期

“把马路市场改成公园在无锡还是首例,也为老城区城市更新提供了新思路。”梁溪区综合行政执法局相关负责人介绍,公园设有供散步的彩色步道健身广场亭廊组合,也有体现上马墩地区文化的雕塑小品,还有以樱花为主的鲜花大道,计划年底前投入使用。

相关新闻