借助政策利好 无锡跨境电商发展驶入快车道

2018-07-29 10:07:29来源:无锡日报

近日,国务院常务会议批准新设22个跨境电商综合试验区,无锡位列其中。这一消息让本地从业者深感振奋。一家因在无锡发展遭遇瓶颈,而将销售、供应链部门转移至南京的锡企目前正在积极“回归”无锡,“试点给跨境电商企业注入了一剂强心针,抓住这一‘风口’企业将迎来新的飞跃。”该企业负责人表示。

“终于成为试点城市,这给了无锡跨境电商企业大展拳脚的机会。”市商务局人士难掩激动地表示,跨境电商将借助政策利好站上“风口”实现跨越式发展。目前我市已有7家跨境电商产业园,这些园区集合运营、仓储、培训、创业孵化等功能于一体,单打独斗的企业在这7条“高速路”的帮助下“抱团”发展,截至目前有近四千家企业通过跨境电商渠道开展业务,去年跨境零售进出口国际邮包超2000万个,全市跨境电商交易规模超过50亿美元,已形成了一定的产业集群和集聚效应。不过,与已经成为综试区的城市相比,企业受限较多,发展并不充分。无锡邮政跨境电商产业园相关负责人透露,此前因航班资源紧张,无锡到法国、美国等地的包裹在国内滞留了两个月以上,给企业带来了不小的损失。也有企业表示,出口手续繁琐、人才缺乏等原因都制约了跨境电商企业的做大做强。

成为综试区之后,这些瓶颈将逐一突破。“其他综试区的创新经验都可以借鉴,也可以创立属于我们的‘无锡经验’。”市商务局人士介绍,电子商务销售商品特点是多品类、多频次、数量少、流通快。按照一般贸易出口方式进行商品预归类,非常复杂,更影响效率;而在综试区,出口企业可以简化归类,原本10位数海关编码减少至4位数,不仅归类大大简化,还可以享受增值税“不征不退”政策,规避“先征后退”的时间差和部分商品“征多退少”的损失。

在进口方面,跨电综试区优势同样明显。商务局负责人介绍,将引导跨境电商与我市传统流通相结合创新零售业态,积极探索线下体验与线上购物相结合的运营模式,扩大跨境零售进口,丰富进口商品品类,满足市民群众消费升级需求。

“成为试点之后,对物色新的客户、扩大贸易规模、促进转型升级等都有重要意义。”商务局电商处人士表示,一些传统的制造业企业拓展境外市场、结识客户主要靠参加广交会、出国展,以及老客户介绍新等途径,成为试点城市,可以更好利用网络渠道,低成本、多领域结识新客户。据了解,市商务局今年已举办多期培训会,让更多企业了解跨境电商渠道,培育外贸新业态。此外,跨境电商服务体系、跨境电商产业链建设等也在进一步完善中,市跨境电子商务公共服务平台将于8月开通进口服务。 (任禾)

相关新闻