为企业减负担 让群众少跑路

2018-07-29 10:07:29来源:无锡日报

大到企业注册、开工许可,小到换领身份证、查询社保记录,近一年来,全市陆续向社会公布了“不见面”和“见一次面”审批服务事项6681项,社保缴存、公积金贷款提取、港澳通行证办理等办件量前20位的审批服务事项80%以上都实现了可以“不见面”办理,“不见面审批(服务)”改革取得阶段性成果,初步形成了“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”的新办事模式。

“一张网”让数据跑起来

改革催生了政务服务“一张网”。通过设立城市大数据中心,我市基本建成了市级政务数据交换共享平台和信息资源管理平台。截至目前,前者汇聚了44家委办局的7871个数据项,总计超过65亿条数据;后者完成了全市107家单位的1379项信息资源、17265个数据项的登记。依托江苏政务网,统筹客户服务端、大数据中心、身份认证系统、公共支付系统、电子证照、电子监察系统等建设,市、市(县)区两级6大类8225项政务服务项目在网上集中公开,其中7034项可以实现网上办理,占比85.5%。目前在全省所有设区市中,我市电子证照部门覆盖率排名第一。

推进线上“一网通办”的同时,大力推动线下“只进一扇门”,现场办理“最多跑一趟”,努力打造“不见面审批(服务)”的无锡特色。2017年7月,我市在苏南第一个设立市级行政审批局,同年9月,13个部门涉及市场准入、建设投资领域的70项行政权力事项被首批划转到市行政审批局集中行使。此外,投资建设项目联审联评、省级以上开发区区域评估、建立重大项目服务专员制度等改革举措也同时推进。在此基础上,通过两微一端、自助机、邮政速递等途径,企业和群众逐步享受到了多样化的“不见面审批(服务)”方式。

助项目早落地早开工

落户梁溪滨河新城的无锡积高科技有限公司,近期计划新建厂房。按原来的程序,工业项目办理规划许可要两次报审,周期在20个工作日以上。对照江苏“3550”改革的目标,市行政审批局和规划部门优化审批流程。7月5日,在提交对建设指标和技术要求的书面承诺后,“积高科技”当场拿到了首张告知承诺制建设工程规划许可证,之后将在规定时间内补齐施工图纸等材料。下一步,我市将逐步推广这一新举措。

我市将推行“不见面审批(服务)”作为深化“放管服”改革的突破口,最大限度地利企便民。

杨蝶花已经在锡山经济技术开发区招商局工作了15年,她所在的综合处主要负责外资新项目的注册服务,对此体会很深。以前,一个项目落户,光是对接发改、商务、工商三家,至少要递交22份申请材料,耗时2个月左右。改革以后,这些纸质材料一份都不需要了,所有申请都可以网上提交。今年5月,市政府向6家省级以上开发区赋予187项市级经济管理权限,进一步实现了“办事不出开发区”。上个月,一家英国设备业公司准备落户开发区,预估办完所有注册手续要一个月,实际上只过了一个星期就拿到了证照。这个速度令对方惊叹:“你们太快了!”其实这并不是特例,今年上半年,该开发区已经以同样的速度为14家外资企业办完了注册。

“不见面审批(服务)”改革切实改善了营商环境。在2017年全省简政放权创业创新环境评价中,无锡位列设区市综合评价第二名。

群众办事奔波少了

手续简化,流程规范,结果可预期,改革带来的好处看得见、摸得着。

23日上午10点半,位于广瑞路2号三楼的社保经办服务大厅里,空调送出阵阵凉意,市民取号后三三两两地坐着等候。和以前每天排长队的场面相比,现在现场办事的人大大减少了。市社保中心综合业务部部长程波介绍说,已经有90项业务可以网上办理,今年一季度就有3.88万家企业的114万参保人员在网上办社保。就连办理异地转诊及异地划卡结算这样的医保服务,都可以通过手机在“无锡人社”微信公众号办理,今年一季度有3.8万人享受了这项服务。

去年,无锡人社部门还在全国率先利用人脸识别技术,1万多名异地居住的无锡退休人员,只要拿手机对着个人信息二维码“扫一扫”,对着镜头把头“摇一摇”,一分钟就可以完成领取养老金的资格认证。对51万名企业退休人员关心的养老金“14连增”政策,他们也通过微信把咨询内容直接推送到各人手机上。这些不用上门就能享受的政务服务,让群众切切实实感受到了方便和贴心,减少了来回奔波的负担。

通过“实名+刷脸”的方式,无锡市民的公积金提取、委托还贷签约及解约等业务,也实现了“不见面”办理,达到全国领先水平。今年4月无锡公安新推一批公安微警务“不见面”服务项目,轻微交通事故可通过交管12123手机APP实现快撤快处。港澳台再次旅游签证也实现了“不见面”立等可取,上半年已累计办理4万余份。

以“让群众办事像网购一样方便”为目标,我市还将持续发力,突破改革中的难点堵点,不断减少需要见面的事项和环节,推动政务服务网向镇(街)、村(社区)延伸,实现覆盖全市的不见面审批(服务)体系。

相关新闻