市区新增17套“人脸识别”系统

2018-07-13 09:07:13来源:无锡日报

去年8月,我市在建筑路红星路口、人民西路五爱广场路口和八佰伴路口启用了

行人。实施以来,行人交通违法数量呈下降趋势。昨从交警部门获悉,今年全市又新增了17套抓拍行人闯红灯的电子警察设备。据统计,自7月份投入使用至今,“人脸识别”系统共抓拍了700多名闯红灯的行人和非机动车。交警提醒,这套人脸识别系统的识别准确率超过90%,不仅能够实现抓拍取证,还能识别违法人员的身份信息。即使在夜间,也能清晰成像。

昨天,记者来到中山路人民路口,见到了“人脸识别”系统显示屏上正滚动播放着违法人的照片和身份信息。由于该路口人流密集,过马路的行人非常多,但记者等待了十几分钟,发现过马路的行人遇到红灯亮时都自觉等待,没有发现行人闯红灯的违法行为。一名正在等红灯的市民张先生说,大家走到这个路口确实不敢闯红灯了,实时曝光起到了加强自我约束的作用。

交警介绍,自去年启用三套行人闯红灯人脸识别抓拍系统以来,行人闯红灯这一违反交通法规的行为大大减少,从最初的每天能抓拍200多人,到现今每天只有100多人被抓拍。同时很多市民非常关注显示屏上每天曝光的交通违法行为,有的市民会打电话主动要求接受处罚,保证下次不再闯红灯,请求把曝光的照片撤掉。也有市民来询问过马路走到一半时,绿灯变红灯了,不知道这种情况会不会算作是闯红灯,会不会被抓拍。交警介绍,其实行人遇到这种情况,只要是绿灯时走上人行道的,是不会被抓拍的。不过,行人最好听从现场交警指挥尽快通过,或站在原地不动,等信号灯再次变化后通行。

“行人和非机动车闯红灯,除了本身法律意识淡薄之外,还有违法成本过低、缺乏执法管制等因素。”交警相关负责人说,遏制行人闯红灯问题,靠交警在各个路口用“罚单”来解决不现实,为此5月份在全市新增了17套“人脸识别”系统,主要安装在商场、学校、居民小区等人流量较大的路口。截至目前全市共有20套“人脸识别”系统,当行人闯红灯后,该系统会自动抓拍4张照片,并截取行人的头像,对其面部进行实时提取和核对,通过联网自动识别出闯红灯行人的身份,并在显示屏上实时曝光。“经过前期的调整测试,‘人脸识别’ 系统识别率超过90%。”交警指挥中心民警黄涛说,6月份在八佰伴路口,“人脸识别”系统共抓拍了206组,比对出身份189组。经过后期的人工筛查比对,人脸识别率达91%。

为此,提醒市民不要抱侥幸心理闯红灯。同时,人脸识别系统对违法过马路行为的处罚除实时曝光外,还将进一步识别违法者的身份信息和工作单位以及住址,并将违法行为通报到违法人的单位或社区居委会。

相关新闻