台风渐行渐远 高温晴热“满血回归”

2018-07-13 09:07:13来源:江南晚报

昨天,锡城上空蓝天白云,空气清新。

当锡城的风力逐渐减小,灼灼烈日散发出热量,你可能猜得到,那个叫“副热带高压”的家伙又回来了。是的!“玛莉亚”已经“瘦身”,对我们的影响已经基本结束,而副热带高压快速归位,温度噌噌回升,无锡又要步入高温天的轨道了。

这次的台风正面袭击福建,带去了暴力的狂风暴雨。对无锡人来说,遇上这种台风比较幸运,远远地飘过,带来一些些雨水,就是风大了一点,前两天无锡普遍出现了7级的大风,湖面最大偏东风8级。相对而言,这次台风带给我们的福利更多:吹来的海风就像给我们送来降温空调,气温连续三天退回高温线以下,还有高颜值的“跑马云”霸屏。在蓝天、白云、楼宇的交映下,锡城美得像童话,而人人都晋升为著名摄影师。

台风一走,“暖胖子”副热带高压又要发威,炙热的阳光也给了高温“东山再起”的资本。今天开始,无锡重启持续高温晴热的日子,预计最高气温达到36℃。接下来,36℃+的最高温会成常态,未来的日子唯有汗相伴。不过想想,台风毕竟只是夏天的过客,副高才是霸主。要不是台风及时相救,我们早就进入高温的“烤验”期,每天变着花样热。在副热带高压控制下的无锡虽然很热,却也有它的可爱之处:时常可见碧蓝的天空亮若水晶,晚上的星星也格外亮,今年7月的星空也是大片不断。昨天晚上,水星东大距“率先登场,水星位在太阳以东,且从地球观察,水星和太阳离角最远、日出时仰角最高之时,是观察水星的好时机。7月27日还有“火星冲日”,这是15年一遇的大冲;“火星冲日”之后,还会有“红月亮”月全食天象奇观惊艳登场。

需要注意的是,连续高温热浪会使人们生理、心理不适应,甚至引发疾病,建议大家在中午12点至下午3点这段时间应尽量避免户外活动。高温条件下作业的人员应当缩短连续工作时间,每工作一段时间,应找阴凉处休息一下。饮食上,多喝白开水、盐开水、绿豆汤等防暑饮品,饮食以清淡为宜。多吃新鲜的蔬菜水果,如冬瓜、薏米、绿豆、丝瓜、黄瓜、水芹、芦笋等都是不错的选择。喜欢喝茶的人,可以喝点决明子茶、大麦茶、菊花茶、苦丁茶等。老人、心脑血管疾病等患者要减少户外活动,一旦感到身体不适或者有发病迹象,应立即到医院就诊。

相关新闻