高速上停车救人 他又把奖金给了伤者家属

2018-07-08 10:07:08来源:江南晚报

昨(7月7日)从交警高速三大队获悉,过路驾驶人徐志高在高速公路上发现起火的私家车,不惧危险上前救人。5日下午获2000元见义勇为奖励后,他又迅速请交警把这笔奖金转交伤者家属。记者昨天联系上徐志高,他表示救人是“本能”。

徐志高是盐城人,在苏州从事新能源汽车方面的工作。2月23日中午12点左右,他开车从苏州前往宜兴环科园,途经沪宜高速公路宜兴服务区约20公里处时,发现路中间有一辆常州牌照轿车撞在中央护栏上,路边有一名50多岁的男子不停挥手拦车求助。当时车子已有点起火,有过路驾驶人停下来,但不敢上去救。徐志高见状立即停车,上前询问得知男子还没打通报警电话,便帮忙报警。男子估计是吓蒙了,5分钟后突然告诉他车上还有人。“我起初以为他就是驾驶员,车上没人的。因为我自己车上没带灭火器,觉得等救援来就可以。可他说车子是儿子开的,他妻子和儿子都还在车里。我一听这事严重啦,救人要紧啊!”

男子惊魂未定手足无措,要尽快救人就需要更多帮助,徐志高开始拦车,可有些私家车驾驶人不愿停留。很快他拦下盐城法院的一辆公务车,请车上的人一起帮忙。“我知道很多人是怕起火的汽车突然爆炸,我是搞汽车的,发现当时其实还没烧到发动机”,徐志高一边说明情况,一边和其他好心人一起从后座把已没有意识的一名中年妇女抬出来。车头火势越来越大,他们又向过路私家车借灭火器,“不停有灭火器传过来,用掉八九个总算控制了火势,又把昏迷的驾驶人抬了出来”。当时救护车还未到达现场,为了不耽误救人,徐志高在征求当事人和现场处置民警同意后,和法院车辆一起把伤者送往宜兴医院救治。

从交警大队得知,事发车辆驾驶人张某最终脱离了生命危险,张某的母亲经抢救无效不幸身亡。那辆私家车烧成空壳,如果再晚几分钟,车里的人会遭遇更大伤亡。交警这次联系得知徐志高近日路过无锡,就代表市见义勇为基金会对他进行了表彰奖励,而他留下了奖金,表示可以用来慰问伤者家属。(记者 念楼)

相关新闻