山联村小湾里11户农房拆除完毕动工开建

2018-07-08 09:07:08来源:无锡日报

位于锡山区东港镇的山联村,这几年乡村旅游发展十分红火。游客越来越多后,村里的接待能力渐渐有点跟不上了,住宿业态亟待更新升级。“小湾里自然村的11户农房已拆除完毕,施工队进场正式动工开建了。”日前,山联村党委书记吴岳平说,预计今年年底,小湾里民宿村就将揭开神秘面纱,对外开放运营。
  吴岳平说,村民们起先对民宿并不了解,经过村委积极上门引导、扩大政策宣传后,才放下心来,还跟着村书记一起参与设计。据了解,小湾里住房改建与民宿发展试点工程的具体模式为11户农房流转到村委,由村里引进社会资本,租用房屋20年的使用权。按照保护原生态的“嵌入式”开发模式,打造相对独立又与农村融为一体的休闲旅居空间。
  “方案充分听取了村民意见,和资本方一致通过,最终确立建造‘新中式’建筑风格的高档民宿。”吴岳平说,小湾里定位高端民宿,要做“江苏一流的民宿”。
  对村民来说,今后不用再为房子翻建而发愁了,每5年租金还会上涨一次,20年后收回房子。对村里来说,多了近40间房间、100多个床位,也将吸引更多游客留宿,带来更多的消费和更好的乡村游体验。据悉,小湾里11户农房将分两批进行施工,其外部环境、污水接管等改造也将同步进行,打造生态宜居新农村。(荣倬翊)

相关新闻