让无锡高质量发展搭上“云快车”

2018-07-08 09:07:08来源:无锡日报

腾讯公司近日发布国内首份“用云量”专题报告,无锡全社会的“用云量”2017年在国内排名第二十,与北京、上海、深圳及省内的苏州、南京相比有不小差距。数据是驱动数字经济发展的“新能源”,“云”是存储、输送、加工、应用这一“新能源”的基础设施。当前无锡正在加快推进新型智慧城市建设,当务之急是建好城市大数据中心,让信息更好地集中、共享,推动更多的政务服务、企业上云,让无锡的高质量发展搭上“云快车”。
  在传统的统计口径里,用电量是衡量一个地方经济社会发展水平的重要指标。但在信息化革命的浪潮下,在推动经济高质量发展的新时代背景下,用电量这一传统“晴雨表”也有失灵的迹象。如在推进产业转型升级、淘汰落后产能的过程中,很多企业通过技术升级、上马环保设备等手段来节能降耗,一批耗电、耗水等耗能大户企业被关停并转,在这种情况下企业用电量不是升了而是降了,用电量也就不能准确反映地方、行业的经济发展真实现状。什么指标能作为替代者呢?“用云量”是一个重要指标,是在数字经济快速发展的新时代衡量一个地方经济发展的“晴雨表”。政务服务要提速、企业要生产个性化的产品、居民要享受更高品质的生活,都离不开网络、离不开数据这一“新能源”,“用云量”自然能反映出一个地方数字经济发展的活跃度、智慧城市建设的水平。
  要让全社会更便捷地用上“云”,就必须推动数据的集中、共享,建好城市大数据中心这一“云”基础设施。以政府部门为例,现在很多部门都建有自己的信息系统,有的部门还有多个系统,甚至同一部门不同地区层级间系统也不尽相同,这无形之中形成了信息“孤岛”,造成了信息“短路”,影响了数据的流动、共享,市民去不同政府部门办事被反复要求复印身份证、填写多份表格、提供各类证明就是例证,既降低了政务服务效率,也增加了社会成本、影响了百姓幸福指数的提升。无锡的物联网技术有先发优势,智慧城市建设有良好基础,应该在城市大数据中心的建设上当好领跑者。经济社会快速发展,每时每刻都会产生海量的数据,要统一数据的采集、录入标准,不能每个部门、单位“各说各话”。要来一次数据库存的摸底排查,梳理各级政府部门和公共事业单位的数据资源,建设政府信息资源目录体系和共享网站。不光要政府部门带头,企业也要积极参与。要鼓励产业链上下游企业间、不同行业企业间进行数据交换和共享应用,支持众包、众筹、众创等新型数据服务模式发展,合力做大城市“云蛋糕”,让新型智慧城市建设更好地发挥出优政、兴业、惠民的作用。
  “云快车”在助推经济社会发展的同时,必须为其把好安全关。政府机密、企业核心技术、公民个人隐私哪一方面都不容有闪失,就像个人电脑中的硬盘资料要加密、做好备份一样,城市大数据中心建设也要做好容灾备份工作,确保软硬件设备的可靠和各类数据的完整安全,让全社会放心地用“云”。

相关新闻