高新区3年盘活万亩存量土地

2018-06-24 10:06:24来源:无锡日报

截至昨天,无锡村田电子一栋新建的4层楼(局部8层)、4.8万平方米的研发大楼所有区域全部得到启用。这是该企业发起的“向自身内部要土地”的自发行动——将原有的低层厂房拆除重建,没有多使用一寸新土地,但月亩均税收增长达到了355%。无锡高新区有关负责人介绍,在土地资源日益紧张的情况下,盘活现有存量土地是大势所趋。2015年—2017年,高新区已盘活存量用地1万亩,其中政府收回3052.79亩,今年计划盘活存量土地3000亩,目前已经完成1669亩。

无锡村田电子1994年落户高新区,作为园区的第一家入驻企业,早年买下的11公顷发展用地沿用至今。公司副总经理钟伟跃介绍,拆低层厂房建4层研发大楼,是企业落户无锡以来第一次通过厂房重建的形式向内部要土地,不仅可以布局跨度更大的自动化设备,还能实现从原材料到成品贴片式陶瓷电容的全产业链生产,更可贵的是,新厂房启用后月亩均税收呈数倍式增长。

离村田电子不远处的阿斯利康制药有限公司,采取了另外一种方式集约利用土地。据公司无锡供应基地生产副总裁戴珊介绍,企业从2009年至今,先后通过增资方式在存量土地上建设了区域包装及收发中心、新针剂厂房、新实验楼、新药开发及供应大楼等,累计总投资额高达2.5亿美元。截至今年5月,阿斯利康制药有限公司所有厂房建筑面积已达60000平方米。通过增资不增地、设立研发中心等打造“总部工厂化”的途径,企业产出效益得到显著提升。

“把推进盘活存量资源作为主攻方向,在低效用地再开发上持续发力,在存量资源的优化配置中释放发展新空间。”高新区有关人士介绍,全区土地总面积220.99平方公里,目前开发强度已达69%,后备资源不足成为制约发展的重要瓶颈,为此确立了“盘活存量、严控增量”的土地利用方式。

盘活现有存量土地,越往后难度越大。高新区即将推出“规划融合”“园区提升”“存量盘活”“空间腾拓”“工业数据云”等五大工程。科学编制低效用地专项规划,通过“退城进园”“腾鸟换凤”、增资技改等方式,花大力气整合布局散乱、利用粗放、用途不符规划的低效用地,将用而不足、单位产值低的存量用地优先纳入土地储备,待时机成熟后推出市场。占地700亩、总投资达约100亿美元的华虹集团集成电路研发和制造基地项目,就是通过对长期低效的无锡宏铭材料科技有限公司、无锡宏仁电子材料科技有限公司空闲地块经收储前期开发后保障供地的。

现有企业如何解决用地需求?高新区负责人表示,政府鼓励企业努力向自身内部要地,大力发展高标准厂房,提升园区集聚功能,实现“政企双赢”,政府部门对企业高标准厂房项目全面实现全程化保姆式服务,鼓励企业在现有土地上增建厂房,提高土地使用效率。除了村田电子,菲尼萨、鸿山智造园等企业也已采取类似做法。

相关新闻