无锡太湖水上“环卫工”的一天

2018-06-14 10:06:14来源:中新网

穿上救生衣、拿起捞网、撑上船……6月13日一早,高温来袭的无锡太湖岸边,零星有人路过。蓝藻打捞工人沈菊娣在位于华庄街道的许仙港蓝藻打捞点开始了一天的劳作:她的主要工作,是把辖区内漂浮在岸边的蓝藻及零星水草打捞掉。

今年62岁的沈菊娣家住华庄街道太湖佳园,从2007年太湖蓝藻水危机以来,她从事蓝藻打捞工作已有11个年头。

沈菊娣说,刚开始捞蓝藻时,很多天吃不下饭,后来慢慢也习惯了,加上水质逐渐转好,现在每天进行的打捞工作对其而言,已是“熟门熟路”。

如果说城市的环卫工用自己的辛勤劳动换来城市的清新与整洁的话,那蓝藻打捞工人,就是守护太湖沿岸整洁的水上“环卫工”,他们用手中的捞网结合现代机械化设备,在日常工作中维护了这一方水域的“安全”。

以许仙港蓝藻打捞点所在地华庄街道为例,当地10多年来已投入数千万费用用以治理太湖,华庄街道相关负责人介绍,除了许仙港蓝藻打捞点,华庄街道辖区内,还有小溪港、张桥港两个蓝藻打捞点,这三个打捞点的全部作业人员有45人。

中午短暂休息后,沈菊娣与她的工友们又投入到了紧张的打捞中。2007年无锡爆发的那场太湖水危机让数百万无锡人“心忧不已”,打那以后,无锡“开源节流”,一方面加大太湖沿岸水治理、蓝藻打捞工作,一方面关停了一批污染企业。有小溪港、张桥港两个蓝藻打捞点,这三个打捞点的全部作业人员有45人。

打捞工人在打捞点上吃午餐。坐在打捞点的临时工作场所内,阵阵湖风吹过,人并不感到有多热。打捞工人说,其实对他们而言,没有风是“好事”:因为那样,就不会有很多蓝藻被风刮过来。

简单搭建的打捞点,是10多个打捞工人作业中转、休息的场所。沈菊娣说,刚开始捞蓝藻时,很多天吃不下饭,后来慢慢也习惯了,加上水质逐渐转好,现在每天进行的打捞工作对其而言,已是“熟门熟路”。

临近傍晚,蓝藻打捞工人沈菊娣与工友们结束了一天的劳作,收拾一下准备回家。

相关新闻