2020年无锡人均期望寿命将达82.7岁

2018-06-13 11:06:13来源:江南晚报

昨日,在2018年度无锡市政府第二次例行新闻发布会上,无锡市卫计委发布了“健康无锡2030”三年行动计划(2018-2020)。通过三年行动计划,实现“健康无锡”建设阶段性目标,为全面完成《“健康无锡2030”规划纲要》确定的目标任务打下坚实基础,确保全市居民的健康素养和健康水平显著提升,到2020年居民健康素养综合水平超过24%,人均期望寿命达82.7岁。

据介绍,“健康无锡2030”三年行动计划以改善健康环境、构建健康社会、优化健康服务、培育健康人群、营造健康文化、发展健康产业为重点,着力构建共治共管、共建共享大健康体系,打造一批具有无锡特色的健康城市品牌项目。

在改善健康环境方面,将加大大气环境、水环境、城乡环境的治理力度,到2020年,消除黑臭河道和劣Ⅴ类水质断面,确保城区全面建成排水达标区;规划发展村庄生活污水治理设施覆盖率达90%以上,建成区生活垃圾分类收集设施覆盖率达70%以上;基本实现全市规划发展村庄生态式卫生户厕全覆盖。

在优化健康服务方面,优化医疗服务体系,推动家庭医生签约服务提质扩面,2018年力争普通人群签约服务覆盖率达到35%左右、重点人群签约服务覆盖率达到65%左右。健全公共卫生服务体系,强化重大慢性病干预措施,实施常见恶性肿瘤早诊早治项目,探索建立高血压、糖尿病、脑卒中预防与救治服务新体系,降低重大慢性病过早死亡率,2020年前全面实现“两病(高血压和糖尿病)”进基层(社区)的目标。提升重点人群服务能力,到2020年,全市住院分娩率稳定在99%以上,妇女病发病率在现有基础上下降3-5个百分点;实现社区居家养老和养老机构的医疗卫生服务全覆盖;以乡镇(街道)为单位,社区精神康复机构覆盖率达70%,严重精神障碍患者管理率95%以上。

在培育健康人群方面,开展健康素养提升工程,到2020年,全市居民健康素养水平达到24%,全市健康促进学校比例达98%。普及全民健身行动,到2020年,建成体育公园100个,新建健身步道200公里以上,全市人均体育场地面积达2.77平方米;万人拥有社会体育指导员35人,全市经常参加体育锻炼人口比例达42%。倡导全民健康生活方式,到2020年,全市培训健康生活方式指导员3000名以上,实现全民健康生活方式行动全覆盖;15岁以上成人吸烟率控制在20%以下,全面贯彻落实学校禁烟覆盖率达100%。 (李忠兰)

相关新闻