大浮杨梅热销 小心路边摊买到山寨货

2018-06-13 09:06:13来源:江南晚报

近日,无锡市的杨梅进入采摘季,不少市民慕名到大浮地区采摘杨梅。在山水西路沿线到处都是招手揽客的摊贩,然而这些摊贩并不全部是大浮本地的果农,其中混迹了不少外来人员。这些外来摊贩从外地批发廉价杨梅来冒充大浮本地特产,不仅以次充好,同时还有短斤缺两的现象,更让来大浮买杨梅的市民真假难辨。
  车辆驶入山水西路后,从唐城开始到三国城、直至盘龙路,一路上都是售卖杨梅和醉李的摊贩,一旦发现有车辆驶近,摊主都会主动招手揽客,不少摊贩还拿了“上山采杨梅”的牌子招揽生意。
  据一位本地果农介绍,一些外地摊贩摊位上的捆扎好的一筐筐杨梅都是提前做过手脚的,表面上铺的一层都是大浮的本地杨梅,真品下面的则全部是廉价的外地杨梅。果农还透露,杨梅很难保鲜,由于外地杨梅进入无锡要几天的时间,一些外地杨梅不仅添加过甜蜜素,而且还喷过保鲜剂、防腐剂。
  前几年,当地果农协会和社区为了保护大浮杨梅品牌,曾经向本地果农发放过200余张“大浮地产水果自产自销认证牌”,每张认证牌都有编号,目的是为了保护本地果农,打击外来摊贩搅乱本地果品市场。但是三年多来,这批认证牌也有了假冒的,不少外地摊贩仿制了认证牌进行果品销售,让来购买杨梅的市民真假难辨。对此,城管部门建议,要买到正宗的大浮杨梅,最好亲自到果园内去采摘,毕竟眼见为实。此外,大浮杨梅虽然个头较小,但是肉厚核小,味道酸甜可口,水分也比较足。外地杨梅个头较大,但是口味较淡,口感也并不好。

相关新闻