我市出台意见引航新时代无锡三农发展新征程

2018-06-08 09:06:08来源:无锡日报

实施乡村振兴战略,是无锡新阶段补齐“三农”短板、增创农村改革发展新优势、开创城乡融合发展新局面,确保无锡农村同步高水平全面建成小康社会的关键之举、根本之策和必由之路。近日,市委、市政府出台《关于贯彻实施乡村振兴战略推动农业农村高质量发展走在前列的意见》,明确了我市推进乡村振兴的指导思想、基本原则、主要目标、重点举措和组织领导,为新时代无锡农业农村高质量发展提供了“精准导航”,注入了强劲动力。

聚焦“走在前列”,率先探索乡村振兴新路子

无锡实施乡村振兴战略有基础、有条件、也有责任走在全省全国前列。

无锡素有“鱼米之乡”的美誉,在改革开放大潮中,无锡农村领风气之先,创造了辉煌的成绩。党的十八大以来,市委、市政府高度重视、大力加强“三农”工作,全市农业农村发展取得了新的显著成就,2017年我市农业基本现代化综合得分位居全省第一,全市农村常住居民人均可支配收入增速连续8年超过城镇居民收入,城乡居民收入比1.86∶1 。全市893个村(涉农社区)集体经济组织年末集体净资产总额490.93亿元,村级总收入达到63.85亿元。江阴和宜兴成功创建全国文明城市, 无锡率先创成全国首个文明城市群。

无锡也面临不少问题和挑战,主要是农业绿色化、优质化、特色化、品牌化程度不高,农村生态环境压力较大,农民思想观念、文化素质和职业技能与时代发展不相适应,农村还有相对贫困群体和经济薄弱村,农村基层党建存在薄弱环节,乡村治理体系和治理能力有待强化,城乡之间要素合理流动机制还不健全。

实施乡村振兴战略,推动农业农村高质量发展走在全省全国前列,是高水平全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新无锡的必然要求,是无锡迈上万亿GDP新台阶后应有的担当和作为。《意见》明确,全市各级要以强烈的责任感、使命感和紧迫感,把握机遇、锐意进取,扎实苦干、奋力争先,着力探索具有时代特征、中国特色、江南特质、无锡特点的乡村振兴新路子。       《意见》提出,到2020年,乡村振兴取得实质性进展,农村高水平全面建成小康社会。到2035年前,乡村振兴取得决定性进展,率先基本实现农业农村现代化。到2050年前,率先实现乡村全面振兴,率先实现农业农村现代化,农业强、农村美、农民富全面实现。《意见》强调,2018-2022年,是实施乡村振兴战略的头五年,具有重要的承上启下作用。为此,从产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕五个方面,进一步找准定位,细化目标,构建目标体系,努力建设实施乡村振兴战略的先行市和示范市。

聚力“十大工程”,推动乡村振兴迈出坚实步伐

《意见》坚持解放思想、系统思维、问题导向,着力抓重点、补短板、强弱项、塑特色、创优势,提出要大力实施乡村振兴“十大工程”。

实施规划引领提升工程,全面统筹城乡发展规划,优化空间格局和资源配置,强化功能引导和特色塑造,促进区域城乡融合发展。

实施农业提质增效工程,注重特色和绿色,提升品质和品牌,做强载体和主体,加快提高农业供给质量、效益和综合竞争力,推动农业发展向高端高质高效迈进。

实施产业融合创新工程,加快构建农村一二三产业深度融合的现代农业产业体系。

实施生态宜居建设工程,深化农村人居环境综合整治,加快推进农房改造和美丽乡村建设,推动农村生态环境质量持续好转、生态资源加快增值,再绘江南水乡新画卷。

实施乡风文明提升工程,深入践行社会主义核心价值观,深入推进精神文明建设,传承乡土文脉,展现吴地文化新风采。

实施乡村治理创新工程,健全自治法治德治相结合的乡村治理体系,实践乡村善治,确保乡村社会充满活力、和谐有序,打造和谐文明新家园。

实施农民增收致富工程,全面推进城镇就业创业政策向农村延伸、公共就业服务体系向农村覆盖,积极稳步提升农村各项社会保险覆盖面和保障水平,2020年全市实现低保标准一体化。

实施集体经济壮大工程,到2020年经济薄弱村稳定性收入全部达到200万元以上,全面实现脱困转化,到2022年村均集体收入达到850万元。

实施农村改革创新工程,落实农村承包地“三权分置”制度,探索宅基地“三权分置”的有效形式,推进农村集体产权制度改革,推动农村金融制度改革,完善财政投农机制,5年通过财政资金带动金融和社会资本总额达到50亿元左右。

实施党建强基固本工程,着力实施村(社区)党组织带头人队伍建设工程、党支部标准化规范化建设工程、基层党建工作指导站建设工程,着力建设“五强”型党组织书记队伍,为乡村振兴提供坚强的政治和组织保证。

坚持党管农村工作,保障农业农村优先发展

抓好新时代“三农”工作、实现乡村全面振兴,关键在于加强和改进党的领导。《意见》提出,要健全完善党委统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制,建立实施乡村振兴战略领导责任制,把乡村振兴战略实施情况纳入各市(县)区、市各相关部门年度绩效考核内容。要坚持在干部配备上优先考虑,在要素配置上优先满足,在资金投入上优先保障,在公共服务上优先安排,切实加大干部配置、资源配置、财政金融向“三农”倾斜的力度,加快补齐农业农村短板。要将能力强、作风实和熟悉“三农”工作的干部优先选派到各级党委、政府领导班子,尤其要选优配强乡镇、行政村党组织书记,确保乡村振兴战略有效实施、落地见效。

实施乡村振兴战略,是关系农业农村发展的一场深刻变革。《意见》要求,各级各部门要以思想解放为先导,加大改革创新力度,摆脱固有的思维方式和传统的路径依赖,围绕构建现代农业产业体系、人才体系、生态体系、村镇体系、乡村治理体系和促进资源优化配置的市场体系,积极推进体制机制创新,尤其要在土地制度、产权制度、投入机制等改革创新上取得新突破,以思想大解放推动农业农村大发展。

实施乡村振兴战略,也是一项系统工程,需要凝聚全社会的力量。《意见》提出,要吸引支持企业家、党政干部、专家学者、医生教师等,通过各种有效方式服务乡村振兴事业。要充分发挥无锡工商资本实力雄厚的有利条件,通过创新政策,激发工商资本投资“三农”、回报社会的热情。要发挥群团组织的优势和力量,发挥各民主党派、工商联、无党派人士等积极作用,凝聚工作合力,营造浓厚的发展氛围。

相关新闻