今年高考不许提前交卷

2018-05-27 08:05:27来源:江南晚报

记者从昨日下午召开的2018年无锡市招生考试工作委员会全体成员会议获悉,今年全市共有20068名考生参加全国普通高校招生统一考试,设置考点16个,考场700个。另据了解,今年全市高考考务规定有调整:考生入场时须进行人脸识别身份验证;考试全程不允许提前交卷。
  考点减少1个6日下午4点至6点考生可踩点
  据悉,今年全省共有33.15万人报名参加高考,增加1400余人,增幅为0.4%,报名人数止跌趋稳。无锡市高考报名人数是21722人,比去年增加了622人,增幅为2.8%。其中文科类考生5472人,理科类13007人,艺术类2727人(含兼报),体育类478人(含兼报),非统考考生38人。高考统考科目语文、数学、外语考试仍然在6月7日、8日进行,选修科目测试在6月9日进行。
  今年全市共设16个考点、700个考场,其中城区考点分别为市一中、辅仁高中、梅村高中、市北高中、青山高中(含民族班),5个考点共202个考场。江阴市、宜兴市分别有169个考场和134个考场; 锡山区有天一中学75个考场; 惠山区有锡山高中76个考场;滨湖区有太湖高中44个考场。
  市教育考试院相关负责人称,随着高考人数的变化、考点设置的调整,相比去年,今年减少了市六高中这一考点。他建议考生可在考试前一天,即6月6日下午4点至6点间前往考点探路,确认考点周边交通环境、考场分布等情况,做到心中有数,避免出现意外情况。
  首次采用“考务通”人脸识别 禁止提前交卷
  据了解,今年高考均安排在标准化考点,5月初我市完成了国家教育考试标准化考点升级建设有关工作,目前正在对网上巡查系统、身份验证系统、作弊防控系统、应急指挥系统、考务管理系统进行调试和强化测试。
  市教育局有关负责人介绍,今年全省将首次使用考务通设备对考生进行身份验证,我市也不例外。即通过刷二代身份证读取身份证照片,并和报名的照片、现场采集的照片进行交叉比对来确定考生身份,以防替考的发生。
  该负责人提醒,考试现场如果发生考生忘记携带或遗失准考证、身份证情况,场内监考员先验证考生相貌,若与考场座次表上的照片相符,可先安排考生进场应考,再做处理。
  值得注意的是,今年高考考务上一个重大变化是取消了提前交卷。往年高考考试结束前30分钟起学生可交卷出场,考试结束前15分钟停止提前交卷。按省教育厅统一部署,为使考试更流畅、减少部分考生提前离场对其他考生的影响,今年无锡高考取消了提前交卷的环节。 (俞华)

相关新闻