“绿色”种菜技术让菜农叹为观止

2018-05-27 08:05:27来源:江南晚报

种菜居然能这么轻松?没打过农药的番茄能长这么好?少施肥土质反而更好?前天,在惠山区蔬菜绿色生产暨“263”行动技术观摩会上,见识了各种种菜新式“武器”和新技术后,上百名菜农感叹不已,不少人当场表示出了浓厚的兴趣,有人甚至决定回去后就立马“效仿”。业内人士称,此次观摩活动无疑是一次技术“洗脑”,对于改变菜农长期以来形成的传统生产经营模式,可以说有着极强的引导和示范作用。
  种菜“新武器”、新技术轮番上演
  前天一早,来自惠山区堰桥、洛社、前洲、玉祁的50名蔬菜科技入户技术指导员带着100多名蔬菜示范户,赶往位于洛社镇的惠山区精细蔬菜产业园,为的就是能零距离观摩最新的种菜“新武器”,学习蔬菜绿色生产的最新种植技术。“按计划每个技术指导员推荐两名示范户,没想到很多菜农听说后主动要求来‘开眼界’。”惠山区蔬菜站相关负责人介绍,在堰桥姑里村,不少菜农听说后主动要求来“蹭课”,纷纷表示也想见识见识,车里坐得满满的。
  “哟,这一枝上竟结出了5排番茄啊!”惠山区精细蔬菜产业园内的蔬菜地里,“眼尖”的菜农发现这里的番茄和普通菜地里的番茄有些不同(图1)。菜农们上前围观,对着番茄研究起来:“坐果这么好!真想看看打的什么药?”见菜农们都很好奇,惠山区蔬菜技术推广站高晓东站长连忙上前答疑解惑:“这些番茄到目前都还没有打过一次农药,采用的是液体肥料施入根部作为基肥,同时还用了‘果蔬病虫害臭氧防治技术’。”“臭氧是自然界天然的强氧化剂和广谱杀菌剂,可以防治温室黄瓜、番茄、青椒、茄子等瓜类茄果类蔬菜气传病害、土传病害。”高站长介绍,臭氧可有效预防蔬菜霜霉病、蔓枯病、白粉病等,综合防效达78%以上。正因为少施了农药,才有了健康的土壤,再通过科学栽培、合理使用了化肥农药等,这里的番茄坐果率相对较高、长得更好。
  随后,一台红色长着“大钳子”形似手扶拖拉机的农机又吸引住了这些菜农(图2),他们纷纷围住琢磨起来:是耕地的么?看起来好像还可以起垄?当工作人员将这个带着“大钳子”的农机开到地里工作后,菜农们“恍然大悟”:原来松土、起垄、播种可以一步到位。“以往种菜要先人工松土,松完土再起垄,起完垄再播种,很费人力。”高站长介绍,这种名为“旋耕起垄一体复式作业”的机器,将耕地、起垄等“整合”可同步完成。据了解,由于大型机械无法进入大棚,蔬菜专家们在机械化方面通过探索研发出了这款“旋耕起垄一体复式作业”,机器可将土打碎并起出一个高度,人跟在机器后可马上播种,这样可大大减少劳动力、提高生产效率,增加菜农收入。
  帮菜农找到可“定制”的种菜解决方案
  业内人士分析认为,惠山区蔬菜种植面积不算大,但近些年来在蔬菜种植方面“深耕细作”,在全省蔬菜绿色生产上起到了一定的引领作用,也正因如此,去年惠山区精细蔬菜产业园入选江苏省现代农业(蔬菜)产业技术体系首批23个示范推广蔬菜基地,被冠以江苏省现代农业(蔬菜)产业技术体系惠山推广示范基地。尽管如此,惠山区蔬菜生产依然存在菜农技术素质总体下降、农业行业辛苦程度大迫切需要机械化、省力化,化肥农药的超量使用以及连作障碍等,针对这些现状通过新技术的推广帮助菜农们解决实际问题。而此次观摩会,就是要针对这些现状通过新农机、新技术的“展示”帮菜农们寻找到可“定制”种菜解决方案。
  对此,惠山区农林局总园艺师、推广研究员余汉清也表示认同。在他看来,相比20年前的菜农,如今的菜农技术素质有所降低。这是由于不断有新的菜农例如原来种植水稻、玉米、小麦等的农民加入,对种菜不太懂,而原有的菜农又纷纷寻求新的出路。与此同时,化肥农药使用量大而利用效率低,许多肥源经地表径流流入太湖也是影响太湖水蓝藻暴发的农业面源污染因素,其中水质中的磷污染近30%来源于农业污染中的蔬菜种植过程。加上品种单一不容易轮作换种,菜农主要通过连作获得收益致使土壤退化严重。农业行业辛苦程度大,急切呼唤机械化、省力化。
  为提升产业幸福指数,此次观摩会专门组织菜农参观了蔬菜省力化的一系列设施,除了旋耕起垄一体机外,当天还示范了开沟机、播种机、打药机等。同时,考虑到蔬菜绿色产业的发展,此次还针对菜地有机废弃物示范了秸秆粉碎机。“长藤苗如番茄苗、黄瓜藤太长了,一定要先经过粉碎后才能沤肥,从而还田进行循环利用”,余汉清表示。
  专家“把脉”无锡地产蔬菜“主阵地”
  作为无锡地产蔬菜“主阵地”的惠山区,肩负着全市六成左右的本地菜供应量。种植环节把控得如何,不仅关系到百姓餐桌安全,还会对生态环境有着直接影响。如何能通过“绿色”省力的办法种出“绿色”好吃的蔬菜?
  为“捍卫”田里的蔬菜,惠山区拉起了一道“绿色城墙”:集成技术的5000亩蔬菜绿色生产示范区每年减少100吨化肥纯量和3吨以上农药。“已经远远超过了市里在化肥农药减量上对惠山区的考核任务。”余汉清透露,以往菜农每周打农药一两次,现在的频率是7-10天打一次。为确保蔬菜质量安全和蔬菜生产绿色生态可持续发展,最近两年在提高蔬菜病虫绿色防控、土壤改良技术整体水平以及减少化肥农药使用上也是动足了脑筋,还在全国范围内首创了“健康土壤、科学栽培、合理防治”12字“种菜宝典”。
  此次观摩会,特地从省里请来了两位蔬菜方面的权威专家“把脉”。江苏省现代农业蔬菜产业技术体系蔬菜设施构型岗位专家徐刚研究员在设施构型方面开出了这样“药方”:今年主要对棚型优化和改造,对基地的全部蔬菜设施进行提档升级,提高冬春季综合保温效果,LED补光灯增加低温光照天的补光,提高温光效果。通过物理措施如臭氧发生机、除湿机,降低设施内空气湿度,减轻病虫害发生,同时提高蔬菜品质。
  而另外一位专家江苏省现代农业蔬菜产业技术体系农机装备岗位专家、农业部南京农业机械化研究所陈永生主任则认为,土壤是关键,接下来要对土壤采取“深耕深翻”技术。针对重度、中度和轻度的问题土壤分别辅以不同的方案进行改良。在他看来,无锡蔬菜绿色生产要发展,离不开省力化机械化生产和用药土壤的深耕深翻。
  据透露,惠山区农林部门将根据专家药方,结合菜农需求,进一步优化、熟化绿色生产技术; 增加化肥农药减量的示范区面积; 推进蔬菜生产省力化机械与设施的应用;保障城市叶菜的供应,确保蔬菜基地可持续发展。业内人士坦言,怎样种菜更“省力”,如何“绿色”种菜、种出“绿色菜”,将是未来几年无锡在蔬菜种植中要研究并推广的“重头戏”。
  (袁晓岚 通讯员 沈晓红/文、摄)

相关新闻