新锡澄路绿化景观工程全线完工

2018-05-27 08:05:27来源:江南晚报

记者昨日从惠山区交通运输局获悉,持续了一年的新锡澄路绿化景观工程全线完工。该项目于2017年5月正式进场施工,2018年5月24日顺利通过交工验收,目前正式交付城管部门管养,成为展示“美丽惠山”形象的景观带和风景线。
  新锡澄路是南北向沟通无锡与江阴的一条新建主干道,起点运泾河,终点北惠路,全长9.66公里,道路等级采用城市主干道兼一级公路标准。去年启动的新锡澄路绿化景观工程是惠山区“263”环境整治重点绿化工程项目,实施范围为道路西侧至锡澄运河,防汛通道,道路东侧红线外20米,总绿化景观设计面积约800亩,全线共分3个施工标段。
  本次绿化景观工程总体设计上采用景观林带、城市森林、海绵绿地等先进设计理念,按照省、市政府关于造林绿化“珍贵化、彩色化、效益化”的要求,形成了“一轴三段五节点”的景观结构。其中,“一轴”指新锡澄路全线绿化带;“三段”由南向北分别为运泾河-中惠大道城镇段的城市林荫花道,中惠大道-堰玉路公路段的郊野多彩防护,堰玉路-北惠路公路段的野外生态涵养;“五节点”分别为雨水花园、绿色游园、S342上跨互通、中惠大道上跨互通、北惠路上跨互通。在绿化布局上了体现艺术美和生态美,常绿与落叶树、高大乔木与观赏灌木、乡土树种和彩叶树种合理配置,营建了疏林草地、带状片林、湿地等层次错落、色彩丰富的植物景观,种植了香樟、雪松、独干女贞、水杉、银杏、榉树、黄山栾树、无患子、乌桕等珍贵树木3万余株,绿化总投资约0.7亿元。
  惠山区交通运输局工作人员介绍,新锡澄路绿化景观带的顺利建成,对涵养水源、固土护坡、改善水质、减少城市内涝方面将起到一定的积极作用。随着后期绿化养护及植物的自然生长,这条绿色生态廊道和沿河滨水景观带将会进一步彰显出其魅力,并为周边居民提供一处重要的休闲、健身场所。 (蔡佳/文、摄)

相关新闻