山联村建国内首个基地 用物联网技术无土化养黄鳝

2018-05-27 08:05:27来源:江南晚报

记者24日从锡山获悉,全国首个物联网高科技无土化黄鳝养殖基地在美丽山村山联建成,并对外向市民和游客开放。这个特色养殖业也成为当地乡村振兴战略又一个特色项目。集养、钓、烧、吃、玩于一体的高科技养殖业项目也弥补了无锡黄鳝特色的养殖业项目的空白,项目甫一推出,受到市民和游客的欢迎。
  记者来到基地现场看到,不少游客已经开始体验这种独特的钓黄鳝项目,游客徐彬表示,小的时候经常玩钓黄鳝,目前市场上此类项目几乎见不到,没有想到这里把这个项目开发出来了。“这里采用了被列入国家星火计划项目的高效生态工厂化养殖模式。”山联村旅游部门负责人虞嘉晔说,基地位于锡山区山联村,占地2000平方米,总投入200多万元,是村里一一二三产业融合的典型。这个基地采用的是一种黄鳝无水草工厂化养殖技术,养殖密度高,经济效益喜人,和野外的黄鳝养殖相比,这里的黄鳝在脱离土壤的人工膳巢内成长,因此没有土腥味,口感更佳。
  据山联村书记吴岳平介绍,基地采用了最新的物联网技术,养殖全过程监控,管理者可以在手机上下载“耘管家”app直接进行监控和操作,安心又便捷。物联网黄鳝养殖是山联村践行乡村振兴战略的重点项目,通过物联网技术,来提升产业科技附加值。同时,另一个物联网开心农场也在紧锣密鼓建设中,未来山联村将实现全村物联网,带领村民致富。 (黄振)

相关新闻