前四个月高档水果量价齐涨 地产水果精品化

2018-05-17 08:05:17来源:无锡日报

又到了品尝地产瓜果的好时节,记者从15日召开的2018年无锡地产瓜果信息交流会上了解到,今年前四个月水果价格同比上升了7.06%,其中进口水果、精品水果的销售未受价格影响,增长势头不减。
  据朝阳水果批发市场负责人介绍,去年全年市场共售出66.7万吨水果,同比增幅不大,但平均价格达每公斤16.17元的进口水果销量激增了49.3%,今年1-4月车厘子、榴莲、红肉火龙果的销量更翻倍增长。“苹果、梨等普通国产水果销量明显下滑,市民更愿意出高价买高品质水果。”市蔬菜果品行业协会负责人介绍,去年地产水果受气候异常特别是水涝影响,西瓜、葡萄等效益明显减少,竞争力下降。
  面对进口水果的激烈竞争,本地水果谋划着“突围”。阳山镇水蜜桃协会秘书长赵逸人透露说,从现在气候来看,今年将是水蜜桃的丰收年,目前坐果良好,市民喜爱的白凤、湖景品质都较好,产量预计增长10%左右。眼下,地产西瓜、甜瓜正大批量上市,以“生态牌”赢得市场。锡山黄土塘西瓜专业合作社总经理蒋建康介绍,他们坚持用原种种植、不采用嫁接,保证西瓜的口感,并坚持用无公害的生态农药减少污染。这虽然导致合作社西瓜成本和售价都比其他地产品种高了40%左右,但依然供不应求,最近刚一上市就售出上千箱西瓜。“去年的苏蜜8号、玲珑小西瓜受到欢迎,今年又引进了锦霞8号等新品种,口感更细腻。”
  此外,由于今年气候良好,之后上市的水蜜桃、葡萄、醉李、杨梅等地产水果总体呈现货源充足、品质上升、销量走俏的态势。

相关新闻