男子欲持女性身份证乘车

2018-05-17 08:05:17来源:无锡日报

近日,一名年轻男子手持一张中年女子的身份证进站乘车,铁路民警在对其调查询问的过程中发现,此人竟是已经离家出走已久的精神病患者,其家属已经苦苦寻找他20多天。最终,民警联系上他的家人,将走失的男子安全带回上海。
  5月14日20时许,在无锡站北广场实名制验证口,一名男子竟然手持一中年女子身份证进站,这引起了工作人员的注意。按照规定,进站乘车需要票、证、人一致,这名男子显然不符合要求,于是工作人员喊来了民警进行进一步询问。交谈中,民警发现这名男子答非所问、逻辑不清,疑有精神问题。当民警告知其冒用他人身份证进站乘车属于违法行为时,男子的情绪突然激动起来,还几次要与民警发生冲突,并不停用双手堵住耳朵。最后,民警将其带回派出所进一步调查。
  通过对男子所使用的身份证信息的核查,民警发现身份证的人正是该男子的母亲。民警打电话联系上男子的母亲,并说明事情原委之后,他的母亲止不住地抽泣起来。原来,儿子已经离开家有20多天,此前一直没有音讯。据其母亲说,儿子名叫潘某,今年29岁,浙江绍兴人,现在一家都居住在上海。3年前儿子患上了精神类疾病,平时需要有人看护。这次儿子在4月23日离开家至今未归,家人正焦急地四处寻找。
  5月15日上午,潘某的母亲和继父从上海乘坐高铁赶到无锡,见到父母,潘某的情绪再一次激动起来。他的继父潘先生告诉民警,自从潘某患病后就没有再继续工作,一直和他们在一起生活,之前潘某也曾有过离家出走的经历,但活动范围几乎都在上海,一般是三五天,最长十几天都能自己回家,但这次一下失踪了20多天,家人都很担心。他们之前已经在上海地方公安报了警,但始终没有消息。“我们年纪都大了,平时既要打工补贴家用,又要照看儿子,觉得有点力不从心”,潘先生说,这次他们下定决心要将儿子送到浙江绍兴精神病院接受治疗。最后,在民警的帮助下,潘某父母将他先行带回上海安置。

相关新闻