无证摊主自导自演“城管打人”闹剧

2018-05-15 10:05:15来源:江南晚报

近日,在梁溪区上马墩路尤渡幼儿园门口,上演了一幕无证摊主自导自演的“城管打人”闹剧,引得过路群众和学生家长纷纷围观。现场城管人员的执法记录仪清晰地拍摄下了全过程,及时还原了事件的真相。

为了解详细情况,记者赶到梁溪区综合行政执法大队广益中队。记者问及城管队员的执法行为是否合理合法,中队负责人将现场三段共12分钟的视频提供给记者,“我们队员到底有没有打人,看了我们执法记录仪拍摄的现场全过程就一清二楚了。”

当天下午3点半左右,正值幼儿园放学下课的高峰期,城管执法人员在学校周边保障管理市容。记者从视频中看到,事发时城管队员试图劝离幼儿园门口道路上一名兜售小鸡仔的摊主。摊主大约50多岁,推着一辆自行车,车上有一筐小鸡。

看到城管执法人员让其离开现场,摊主眼睛瞪圆,冲向城管队员小任,与其发生推搡。“你打,小伙子你来打!”摊主一边说一边抓住小任的肩膀。扭打中,城管队员的衣领被扯坏。随后,该名摊主又抓住城管队员的裤子,上半身躺倒在地上,大声嚷道,“救命啊!打人啊,救命啊!”口中还说着脏话。此时围观的前来接送孩子的家长越来越多,“老头子起来吧,人家小伙子没打你。”人群中传来几位家长的声音。摊主见无人理睬,又从地上站起来,用拳头挥向城管队员的头部和胸部,随后顺势躺倒在地,吁吁喘气,试图导演出一幕“城管打人”的场景。

此时,非机动车道内来往接送孩子的车辆逐渐增多,躺在地上的摊主让车辆不得不缓慢通行,以免轧伤到他,城管队员只能拨通110报警。此时,摊主又走近城管队员再次向其动手,嘴里依然说城管小伙打了他。

“不要碰我!这么多人都看见了,我没有打你!”在冲突过程中,城管队员小任始终保持克制,避免与其发生身体接触,也没有出现暴力执法行为。在视频播放至9分钟时,几位围观市民忍不住站出来,为城管队员发声,“老师傅,要讲道理的,你说他打了你,证据会说话的。”而摊主并不接受劝说,一边辱骂城管队员,一边嘴里说着各种污言秽语。

“我们在摊主倒地后,也劝他赶紧起身,我们告诉他有执法记录仪拍摄视频,但他不予理会。”城管队员向记者介绍,周边目睹事件经过的孩子家长也说我们压根没碰他,劝他赶紧起来,可他仍然坚持躺在地上继续纠缠。反倒是队员小任被他挠伤了,脖子上都有清晰的伤痕。无奈之下,城管队员只能报警,最后民警赶到现场,几番劝说下这个摊主才起身去派出所接受调查。


相关新闻