白衣天使的付出与收获 共庆5.12国际护士节

2018-05-13 10:05:13来源:江南晚报

本报讯5月12日是国际护士节,无锡市第八人民医院的护士们来到塔影苑社区为老人们量血压、做咨询,并举行了“医疗助困、代表率行”的结对帮困活动。在无锡蓝天护理院一场“护士引领之声——健康是老年人的权利”主题活动上,院方为奔忙在为老服务一线的护士们送上一份神秘大礼。
  白衣天使放弃休息为老人送健康
  昨天,72岁陈金余老人特别高兴。年轻时下乡插队,回城后一直依靠打零工生活,每个月仅靠一点低保收入。“血压、血脂都高,浑身关节都痛”,他说,自己无法享受退休职工的免费体检,经济上也不容许他再增加额外的医疗支出,能有一次全面的体检一直是他的奢望。
  上马墩街道人大工委发现,有着陈金余相似想法的居民有不少。他们联手市人大代表、市第八人民医院党委书记、院长常青,确定将塔影苑和春晖社区的10名特困群众列入医疗救助对象,其中有独居老人,也有患病儿童,还有癌症患者。救助措施包括为低保户制定健康体检套餐,发放免费体检卡;邀请医院儿保科专家对自闭症儿童进行治疗、辅导;对家庭生活条件较差而且患有高血压、脑梗死等的居民发放医疗救助物品;为行动不便的孤寡老人主动上门进行义诊;开展特困患者救助和送医送药服务等活动;对患有除了恶性肿瘤以外的病人,来院门诊就医开设绿色通道,并优先安排住院。
  护理人才奖让白衣天使笑开颜
  在蓝天护理院内,为了庆祝护士节。白衣天使”登上铺着红毯的大舞台,用手语歌《国家》庆祝自己的节日。入住老人则用自创歌曲《赞护士》感谢护士为自己的健康和晚年幸福护航,欢庆自己生活的大家庭建院5周年。
  王健、韦帮蓉、张菊3位护士,首次获得院内颁发的“养老护理人才奖”。该院相关负责人介绍,这次颁发的“养老护理人才奖”,是依据市民政局、市财政局联合出台的《无锡市养老护理岗位工作人员入职奖励暂行办法》实施的。3位获奖人员都是外省来无锡,在养老护理岗位工作年限满5年,取得国家教育主管部门认可的大学本科、专科学历毕业证书,与蓝天养老院签订规范的劳动协议,并缴纳社会保险的护士。 (黄孝萍)

相关新闻