全民急救素养该补短板 学习急救应成必修课

2018-05-13 10:05:13来源:无锡日报

5月12日是我国“防灾减灾日”。为进一步普及防震减灾知识,使居民了解掌握应急避震的相关措施,5月8日,梁溪区江海街道江海社区邀请了安居防火教育培训中心老师来社区为居民进行了防火、防震自救互救知识讲座。(5月10日《无锡日报》)
  学习和掌握急救知识,既关系他救,也事关自救。像江海社区这样的活动多多益善,最好能够制度化、常态化。
  我们正处于“风险社会”中,随时随地都会遭遇各种突发险情,如溺水、车祸受伤、突发疾病等等。医学上有“黄金四分钟”的说法,如果施救及时、得当,患者完全有脱险的希望。可不争的事实是,由于缺乏必要的急救常识和技能,不少人一旦遇险只好无奈地“听天由命”,留下了许多巨大伤痛和遗憾。
  尽管止血、包扎、心肺复苏等是个“技术活”,但难度系数并不大。我们不求人人都能派上用场,但正所谓“有备无患”,是危急关头就能成为救人一命的“利器”。他山之石,可以攻玉。法国的急救培训普及率为其总人口的40%,德国更是高达80%;在美国,仅接受过心肺复苏技术培训的人数就超过7000万名,相当于总人口的三分之一。
  相比之下,虽然这几年无锡人的急救避险意识在不断增强,许多单位也搞一些急救讲座和技能培训,但依然处于说起来重要、忙起来不要的“轻视”中,限于零打碎敲、急抓急用的“短视”里,没有真正放在优先位置紧抓在手、常抓不懈。
  一个基本共识是,学习急救知识应当成为“必修课”。一方面要增强公共意识,把提升全民急救素养纳入“公共补缺”中,通过公共职能的延伸、公共管理的完善,让急救培训进企业、进学校、进社区、进家庭。另一方面要创新教育形式。急救知识不能枯燥无味,内容越是生动有趣、越是喜闻乐见,普及方式越是别出心裁、越是新颖直观,这些知识才能真正入脑入心。应根据不同群体的不同特点,用生动的图画、简洁的文字、优美的故事、有趣的动画,更“潮”、更“萌”地抓住每一个人的眼球,吸引公众的注意力。
  当然,有责任、有担当才会有行动。补齐急救知识“短板”势在必行,这不仅需要大力倡导助人为乐等传统美德,消除“为什么要救别人”的认识问题,还应靠立法为救助行为“兜底”,敢于见义勇为,善于伸手相助,让冷静有效的急救处理为生命增加“厚度”,让自己和身边的“他”和“她”都成为突发事件中的幸运儿。(徐剑锋)

相关新闻