职场妈妈收入较高 收入的大头供给孩子

2018-05-13 10:05:13来源:江南晚报

今天是母亲节,对于现代职场妈妈来说,她们往往要在家庭和工作的平衡中多投入一份精力。尤其是“全面二孩政策”的实施,生育给女性的职场发展带来更大影响。在母亲节到来之际,智联招聘发布了职场妈妈生存状况大数据。调查显示,无锡地区职场妈妈的薪资和职级高于一般职场女性,主要开支用于家庭和子女教育。
  职场妈妈在收入水平
  高出普通职场女性

  根据调查,无锡职场女性的主流月薪集中于2000-4999元区间,占比达到了51.5%,其次是5000—6999元区间,占到20.1%。职场妈妈的月薪在5000元以上的各个区间中,占比明显高于职场女性。同时,职场妈妈在部门总监级的占比达到36.5%,在高级经理一项的占比也达到27.1%,显著高于职场女性的比例。在职位方面,职场妈妈在基层管理和中层管理选项的比例更高,分别达到23.5%和22.5%,也明显高于职场女性。相反,职场女性在“普通员工和职员”中的占比则明显高于职场妈妈。
  智联招聘专家分析,职场妈妈群体的薪资和职级普遍高于普通职场女性,这主要与职场妈妈年龄和工龄长于未婚未育的职场女性有关,职业生涯的发展依然与工龄和经验积累最相关。职场妈妈的薪资和职级职位更高,主要是因为工龄更长,工作经验更丰富,加上职场妈妈的工龄主要集中于“5-7年”及以上的区间,属于资深职场人。除此之外,当今的职场妈妈们具有高学历特征。在大学本科和硕士学位以上的学历中,职场妈妈占比略高于整体职场女性,分别达到53.2%和7.9%,这也助力她们在职场中更有竞争力。
  超七成的职场妈妈
  收入大头贡献给孩子

  事业心不仅属于职场女性,还包括全职妈妈们。调查显示,全职妈妈希望重新走入职场的比例高达60%,而最主要原因是“经济压力”“不希望与社会脱节”和“实现自我价值”。在求职考虑的因素中,“上下班方便”这一选项最被看重,有40.3%的受访者选择这一项。这也反映出职场妈妈追求家庭事业平衡的心态,上下班通勤方便省时,工作强度适当才能有更多时间照顾家庭。薪酬、福利和公司发展前景也是职场妈妈较为看重的因素,她们更倾向于在一个领域中稳扎稳打,持续积累,从而获得更丰厚的报酬。
  虽然职场生涯充满艰辛,但职场妈妈们的工作收入却都很少用在自己身上。与此同时,她们投入家庭的时间却在不断增加。职场妈妈中有29.1%需要花2-3小时在家庭中,明显多于整体职场女性的20.9%。在家庭收入占比方面,职场妈妈是家庭贡献的重要一方,其家庭收入占比在30%-50%区间内的比例,明显高于职场女性,甚至有很大一部分职场妈妈的家庭收入贡献超过了50%,是家庭收入的主要来源。对于到手的收入,71%的受访职场妈妈们将最多的部分用于“孩子抚养和教育”;另一项高于整体职场女性的开销是“房贷车贷”,参与家庭购房购车也是她们收入的主要开支。(小蔡)

相关新闻