本地私募股权基金青睐集成电路产业

2018-05-13 10:05:13来源:无锡日报

本报讯2018年投资策略的新思维、新趋势是什么?昨天,一场投资策略峰会把目光更多投向集成电路产业。这场峰会由无锡市上市公司协会、无锡市创业投资协会主办,国联信托股份有限公司、无锡国经投资管理有限公司承办,相关政府部门、金融机构、行业专家以及30多家本地上市公司共同探讨股权投资领域的战略机遇。
  这样的策略会,提供的是一个观察民间资本投向趋势的窗口。从无锡市上市公司协会的致辞中可以看到,目前无锡民间资本的资金量不可小觑,且有极大的产业投资兴趣。那么,无锡民间资本愿意在哪些行业“下注”?本地私募股权基金的投资成果和投资设想,是一大参考。当天国经投资管理有限公司展示了2017年的投资成果,尽管2015年才成立,但目前在新能源、大健康、先进制造、新材料方面收获颇丰,其中一家从事先进制造的企业已于去年10月在深交所创业板成功上市。高科技行业是投资方的共同指向,“独角兽”引起现场共鸣。无论是私募基金还是上市企业,都认定:根据目前产业发展趋势,结合无锡产业发展特色,将锁定高技术产业发展带来的投资机遇,寻找更多的“准独角兽”企业。
  集成电路产业这一“国之重器”,成为热议话题。在本地私募股权基金、金融机构与上市公司的探讨中,对新能源、大健康、先进制造、新材料均进行了深入的探讨,而集成电路被多次提及。如在先进制造领域,“热钱”拥有者会更多谈及集成电路芯片的制造;在新材料领域,集成电路方面的“替代进口”新材料被关注最多。同时应投资者之需,此次策略会还专门邀请了集成电路专家进行深度解读。国经投资管理公司相关负责人表示,无锡的半导体产业具有良好的基础和深厚的底蕴,如今更呈现出全产业链发展格局,前期投资中也发现一批芯片制造、设计企业正进入攀升期、爆发期,下阶段将大力加快资本与技术的融合,发挥出更大“芯能量”。 (陈苏)

相关新闻