尾水排放“提标” 进一步削减尾水污染负荷

2018-05-13 10:05:13来源:无锡日报

本报讯(记者 朱雪霞)近日,胡埭污水处理厂一边忙着每天处理1.6万多吨污水,一边着手研发尾水排放改造工艺。“改造完成后,尾水排放将在国家规定的一级A标准的基础上提升至地表水环境质量类四类水平。”该厂副总孙一鸣说。从滨湖、锡山、新吴区等板块获悉,尾水排放“提标”工程正逐步开展,部分污水处理厂已先行一步,以进一步削减尾水污染负荷,助力2020年太湖无锡水域水质总体达到三类水平。
  近年来,我市加强科学治太,太湖无锡水域水质总体大幅改善。但太湖无锡水域水体仍呈富营养状态,河网水质仍较差,水环境容量不足问题日益突出。“水体呈富营养状态,主要缘于总氮、总磷等指标较高,减少污染物入河入湖量是关键。”市太湖办主任顾岗说。除了对企业、居民区污水接管情况查漏补缺,进一步削减污水处理厂尾水中污染物的排放量也成为控源截污中的重要一环。
  据了解,我省拟对太湖一二级保护区污水处理厂和主要行业的水污染物排放限值提高,我市部分污水处理厂已先行一步,围绕降低总氮、总磷等排放浓度进行工艺改造。胡埭污水处理厂年初就委托有关院校对该厂10余年来的尾水水质进行分析,并初步制定通过臭氧净化、混凝沉淀、活性焦吸附、反硝化滤池等设施进一步降低尾水污染物含量的方案。工艺“提标”后,可降低尾水中的污染物,如化学需氧量和总氮含量可分别低于20-30毫克/升、10毫克/升,达到地表水类四类水平。
  新吴区正在引进MBR膜处理工艺和超滤反渗透技术相结合的新工艺,以使污水处理厂尾水排放达到类三类水标准。“这样不仅能增加水环境容量,吸引更多优质大项目进驻,还可为缺少优质水源的新吴区提供每天10万至20万吨的优质水源,实现全域‘活水’。”该区住建局相关人士说。目前该区新城污水处理厂改造工程已启动,梅村污水处理厂则在制定方案。
  “滨湖区马山和城北污水处理厂等还着手将尾水排放和人工湿地建设相结合,提升污水处理厂尾水排放水平。”顾岗说。湿地对其尾水有一定的调蓄缓冲作用,且降低总氮、总磷效果明显,主要污染物去除效率可达到30%。
  业内人士还认为,污水处理厂尾水要实现稳定排放,还要把好污水“前道”关口,加快完成全域化的雨污彻底分流,减少雨水和地下水进入污水管道导致污水处理厂来不及处理的隐患。有关部门要对企业偷排污行为加强监管,使污水处理厂减少因承接的污水突然“恶化”而降低运行效率、后续运作难以正常的风险。

相关新闻