梁溪大讲堂解析人工智能前世今生与未来

2018-05-13 10:05:13来源:无锡日报

“机器一思考,世界大不同。人工智能就是把人的经验、知识交给机器,让机器像人一样思考,为人类打工。不同的是,机器运算速度远非人类可比。”昨天,南京大学计算机系主任、人工智能学院院长周志华教授做客梁溪大讲堂,以“人工智能发展现状与未来展望”为题,从62年前“人工智能”诞生日达特茅斯会议说起,解析了人工智能的前世、今生与未来。
  周志华现年45岁,29岁时获国家杰出青年科学基金,是人工智能国际学术舞台上的“牛人”。“人工智能到底好不好,回答是肯定的,未来产业的竞争就是人工智能的竞争。”周志华举例说,就拿当下时髦的自动汽车驾驶技术而言,它已经比人类驾驶更加安全可靠,只是在心理上还没有完全被社会大众所接受。
  人工智能与我们的生活到底有多近?周志华告诉大家,人工智能已经在电子商务领域广泛应用,淘宝网会根据你以往的搜索痕迹为你推荐可能喜欢的产品,这就是基于大数据分析为群众生活带来的最直观感受。此外,在先进制造、交通运输、健康医疗、智慧教育、市场监管等领域也有人工智能的身影。
  人工智能虽然强大,但也不是无所不能。自去年阿尔法围棋机器人3:0打败世界围棋冠军后,有些人开始恐慌人工智能会不会给人类造成威胁?“围棋下好了,不意味着其他事情就能做好,现实生活不是像下棋那么简单。”周志华直言,科幻不等于科学,现在的机器人连走路都会摔跤,更不可能像电影里那样统治世界。
  “人工智能机器人虽然不会威胁人类生存,但一定能威胁到人类的某些职业,可以把人类从繁琐的劳动中解放出来。”周志华描述,人工智能可以代替画家画画、诗人写诗、摄影师摄影,并达到以假乱真的地步。“画作真伪鉴别连老师傅都有看走眼的时候,而现在用机器人却可以客观准确地鉴定出梵高画作真伪,这就是人工智能的职业化应用。”
  走进人工智能时代,什么东西最贵?什么最缺?周志华给出的答案很明确,那就是人才。“人工智能时代不缺设备、不缺数据,最缺最贵的就是人才。因为对这个行业来说,有多好的人才,才可能有多好的人工智能。”周志华展望,人工智能最终一定会像电力一样走进各行各业,无锡发展人工智能产业大有可为。
  副市长高亚光以及全市300多名专家学者、机关干部聆听了报告。 (顾庆赟)

相关新闻