1.5万网民领略自然风光向快乐出发

2018-05-13 10:05:13来源:无锡日报

零星的雨点并未影响广大网民徒步的热情,反而勾勒出暮春江南烟雨蒙蒙的美好意境。昨晨8时,无锡太湖国际博览中心聚集了1.5万人,大家走在景色秀美的尚贤河与贡湖湾湿地之间,来自各行各业、不同年龄段的人有说有笑,迈着整齐的步伐,向快乐出发。
  “00后”大部队走出网络走向自然
  2018年无锡市网民公益体育大会“无锡农商银行杯”环太湖徒步大会分为“体验组”和“达标组”,分别完成10公里和30公里路程。壮观的队伍中,一支由无锡科技职业学院240多人组成的“00后”队伍特别引人注目,他们拿着各种自制的彩旗,上面写有“在路上遇见更好的自己”“走进新时代、感受无锡美”等标语,显得格外意气风发。
  该校老师严永祥告诉记者,“00”后的孩子是伴随着网络长大的一代,他们中不少人都是“宅男宅女”,学校通过组织学生参加徒步大会,号召大家走出网络、走出宿舍、走向自然。
  “最强大脑”放下工作感受无锡美景
  每年的徒步大会,不少企事业单位都会组织员工参加,展现团队积极向上的精神风貌。今年的活动中,国家超级计算无锡中心的“最强大脑”们也来了。
  清华大学在读博士余洪坤是超算中心的软件研发工程师,也是无锡市的团代表,平时和团队小伙伴忙于工作,几乎没有什么时间休闲健身。“我们团支部2016年才成立,两年来大家集中精力攻克工作上的难关,还没组织过什么集体活动,这次正好是个机会。”余洪坤认为,参加集体徒步活动可以舒缓紧张情绪,增进同事之间的感情,加强团队凝聚力。
  苏燕娇是无锡本地人,这次和超算中心的外地同事一起迈开步子欣赏无锡美景,她觉得非常自豪。“大家为无锡的超算事业付出了很多,希望能在徒步中真正领略这个城市的美,融入到无锡的美好生活。”
  “老将”玩转社交网络找回年轻态
  一大早,陆荣乐和老伴刘爱妹就乘车从新安赶到了太湖国际博览中心。这对老夫妻,一个69岁,一个65岁,已连续参加了五届环太湖徒步大会。
  “去年挑战的30公里,今年因为过两天要去省里比赛太极拳,为了保持体力,就参加了体验组。”陆荣乐一边快走一边说。刘爱妹在一旁插话:“本来还想参加今年的锡马,但没中签,今天总算弥补了遗憾。”
  别以为只有年轻人才通过网络参加各种社交活动,这对老夫妻可是无锡运动网的铁杆粉丝,平时有啥全民健身的活动,他们都会通过微信携手报名。“在我们的影响下,身边有个85岁的老年朋友也加入了徒步队伍,这是网络的凝聚力,也是运动的魅力啊!”
  记者在跟随队伍行走的过程中,发现老年人的身影比比皆是。出发才半个多小时,有不少老年人已经走到了太湖大堤,他们冲着记者的镜头打招呼,全身散发的年轻态令人羡慕不已。 (陈菁菁)

相关新闻