考核得力 无锡开发区经济贡献点比再创新高

2018-05-07 10:05:07来源:无锡日报

发挥稳定经济发展“压舱石”作用,开发区以实力见真章。昨获悉,去年14个省级及以上开发区年度科学发展考评结果出炉,14家开发区规模以上工业总产值、到位外资占全市比重分别达74%、92.8%,占比再创新高、增速亦高于全市。重大项目的频频落户、创新动能的不断集聚、考核“指挥棒”的切实发挥让开发区实力稳步提升,成为我市产业高质量发展的增长极。

回顾去年一年,频频传来的重大项目落户喜讯,总与开发区密切相关。新春伊始,SK 海力士半导体(中国)有限公司就在高新技术产业开发区启动总投资达36亿美元的第二工厂建设,单体投资规模突破江苏省外商投资项目“纪录”;几个月后,总投资30亿美元的天津中环集成电路用大硅片研发生产项目和100亿美元的上海华虹无锡基地项目又相继落户宜兴经济技术开发区和高新区……重大项目有力地推动了开发区经济实力和对全市经济贡献占比的提升,去年全市14家省级以上开发区合计完成规模以上工业总产值11742.6亿元,同比增长21.4%,增速高于全市平均4.6个百分点,占全市比重74.0%,占比提升6.6个百分点,其中一般公共预算收入、固定资产投资增速及占全市比重均有所提升。值得一提的是,开发区完成到位注册外资34.1亿美元,高于全市平均增速15.8个百分点,占全市比重首次高达92.8%。有多项重大项目落户的无锡高新技术产业开发区完成到位外资也“刷新纪录”,位列全省国家级开发区第一。

对标不同的特色产业,各开发区发展战略各有侧重,但共同点是,固本强基、抓住优势产业发展关键。“产业是开发区的‘生命线’,招引项目、推动技改都从产业转型着眼。”锡山经济技术开发区去年获得一般公共预算收入“第一名”,相关负责人介绍,在引进包括3个世界500强项目等一批优质龙头项目的同时,开发区推进科技与产业深度融合,不仅在3年内以2亿元的扶持资金撬动280亿元的工业技改投入,去年更培育年销售超千万元的科技领军企业20家、万人发明专利拥有量位居全市第一。市商务局有关负责人表示,去年全市开发区高新技术产业产值占全市比重70.6%,创新资源不断集聚。此外,江阴高新技术开发区新建的诺奖得主研究院、惠山经济开发区引入的麦德华研究院等全球“最强大脑”也提升了开发区的科技实力。

“成绩的取得,离不开精准、全面的考核办法的督促作用。”市商务局有关人士介绍,现有的考核办法涵盖工业总产值、出口总额、到位注册外资等5项重点考核指标,并强调“一把手工程”,将日常考核与年终考核紧密结合,督促、鞭策开发区当好稳定经济增长的“压舱石”。该人士同时表示,为强调“亩产论英雄”导向,继续提升开发区高质量发展能级,目前“升级版”考核办法正在紧锣密鼓地制定中。

相关新闻