火车站旁“棚户”居民将迁新居

2018-05-07 09:05:07来源:无锡日报

近日,当65岁的老陶在协议书上郑重签下名字,火车站旁工艺路地块棚改项目宣告正式生效。项目累计完成218户签约,签约率达90.04%,这意味着当地居民企盼多年的“安居梦”即将照进现实。

得知自己的“签字”让此前的所有征收预签协议全部生效,老陶兴奋不已。据了解,工艺路地块位于火车站旁,大多数房子建于上世纪四五十年代,青砖砌成的房屋早已破旧不堪,一到雨天漏水严重,还存在不少安全隐患。

“棚改,成了居民和政府共同的心愿。项目于去年10月23日启动预征收,12月6日预签约首日就有48户签字。”通江街道征收服务所相关负责人表示,多少个日日夜夜,工作人员都奋战在征收第一线,不厌其烦讲政策,公平公正谈补偿,终于感动了一个又一个的征收户。

征收户没有了最初的抵触情绪,陆续签约,一些群众更是自发加入征收政策宣讲大军,家住华新里78号的老顾便是其中一位。刚开始,有些征收户政策理解不到位,认为征收和以前的拆迁工作一样,耗的时间越长,得到好处越多。“很多征收户都表示要再等等,不急着签约。”老顾却主动告诉邻居们,早签晚签都一样,到最后每家每户的补偿价格都会贴在墙上公示,不仅不用怕早签会吃亏,还能早选房。

“居民们选房的积极性都很高,目前,太极二分厂定销商品房优质房源已接近饱和。”通江街道征收服务所相关负责人表示,下一步,街道将加快推进征收户资料审核、领款、搬迁、拆房等各项后续工作,及早帮助生效地块中已经签约的居民住上新房。

据了解,去年,梁溪区启动了30个地块、4个区域棚户区改造,完成项目清点59个,征拆面积162万平方米,其中住宅征拆82万平方米,达到近7年来新高。梁溪区政府相关负责人介绍,今年全区任务总量共涉及145个房屋征收项目、14900户、面积380.61万平方米,以棚改为重点的城市更新、生态治理等工作现已全面吹响攻坚战冲锋号。

相关新闻