深度融合 战略重构升级版制造业

2018-05-07 09:05:07来源:无锡日报

——聚力智能制造迈出高质量发展新步伐系列报道(三)

在江南电缆智能制造示范车间,作业反馈、材料反馈、生产入库都可通过ERP系统、MES系统、电缆结构设计及物料定额核算系统、电子红本、远程下单等数据交互、集成,实现企业、车间、工序、生产线、单元设备等一体化协同生产管控,“真正做到了订单差异化,前期标准化,后期个性化,制造柔性化。”公司负责人如此形容这场传统行业的“智力”升级。

生产与大数据联网,为企业带来了流程的变革,而这只是智能制造对制造业进行重塑的一种体现。智能制造是一场“深度融合”,其中有生产流程与数据运用的融合,也有产业上、下游之间的融合,还有智能制造与相关产业的融合。通过对智能制造认知的演进,无锡制造业正形成一个清晰的产业价值体系——顺应智能制造发展趋势,把智能制造作为无锡制造业转型升级的主攻方向,加快实现无锡制造业的战略重构,打造无锡制造的升级版。

流程融合数字化让制造更聪明

戴上安全帽,记者跟随普天铁心总经理王向阳一起来到即将竣工的公司二期智能工厂。从外面看,一个20米高、100米宽的“立体仓库”便是工厂车间所有生产设备的核心了。王向阳透露,本月投产后年产值将超15亿元,产量10万吨的智能车间,只需要20个工人。对比来看,其2016年已经评为江苏省示范智能车间的一期目前年产量5万吨,产值7亿-8亿元,工人数量有100多个。这已经是普天铁心的智能制造“升级版”。

深度融合体现在生产流程与数据运用的融合,把物联网、大数据、云计算、人工智能等集成运用于制造业全产业链,实现设备与设备、设备与工厂、各工厂之间以及供应链上下游企业间、企业与用户之间的无缝对接,推动企业研发、生产、管理、服务模式的革新,以敏捷制造、精益管理、精准服务实现个性化定制、柔性化生产、网络化协同。

在这一轮智能制造竞争中,无锡总体上见事早、动得快,生产与数字化融合取得了一定的成效。惠山区经信局局长唐晓旭告诉记者,一开始简单地把智能制造和机器换人或者说制造自动化等同起来,认为智能化就是用机器人武装企业、提高生产效率,“但现在发现,智能制造应该是物联网+互联网+先进制造。不是说用上机械臂就是智能化了,智能化应该是大数据参与企业经营的全过程,包括研发、生产、销售、服务、管理等,但是目前一些企业只是做到了‘智能生产’。”

在普天铁心二期工地看到,“立体仓库”有多个口子和其他工序相连,所有的原材料进入这里后就被设备系统自动传输到初步裁剪的机器上,就像把整匹布料裁成衣服、裤子等不同大小,然后分配位置,放在悬臂上。“对流程的再造不是简单的机器换人,而是运用大数据、物联网等多种技术实现智能化生产。”

市经信委相关人士表示,要推进生产流程的融合,要走电气自动化“补课”、数字化普及、网络化协同、智能化提升的“并联式”发展道路,稳扎稳打、循序渐进。“鼓励大企业加大对智能制造先进技术、关键设备的引进力度,强化新一代信息技术在研发设计、生产制造、运营管理、售后服务中的深度应用。”据了解,为此我市已经制定了相关政策,“实现两化深度融合的项目,按不超过项目软件和技术服务投入的10%给予奖励,最高不超过100万元。”

共振融合打通“智造”产业上下游通路

智能制造的发展对智能装备、传感器、新材料、工业软件系统及相关服务等上下游产业产生了大量需求,体现了产业链的共振融合。然而共振效应不理想,智能化改造供需之间信息不对称,没有形成联动机制,却是当前我市推进智能化面临的一大问题。

无锡市机器人与智能制造协会是一家由市内从事机器人和智能制造相关制造企业为主体,为制造企业提供智能化改造方案的非营利机构。从抽样调研数据看,我市智能装备销售给本地企业的不到3%,本地企业的智能制造装备需求由本地企业提供的不到10%。

协会秘书长过志强认为,共振效应不理想主要在于信息不对称带来的产业链上下联动不畅以及无锡长久以来多装备企业缺集成企业,“有一次智能装备展会上,相邻两家参展企业攀谈之后居然发现,多年来彼此互为供需双方,却一直通过外省市的集成配套商发生业务关系。”打通市场环节,无锡智能装备企业在其中大有可为。“比如贝斯特、信捷电器等企业,本身实现了智能制造,同时又是智能装备供应商,在这个过程中可以通过自身成功案例来为其他企业提供可复制的改造方案。”过志强透露,据不完全统计,协会成立不到一年已经为智能制造供应商实现了2亿元的销售,为制造企业提供了价值3亿多元的技改服务。

市经信委智能制造处相关人士告诉记者,政策层面已经考虑到了对采购本地智能装备的引导和扶持,2017年出台的《关于深化现代产业发展政策的意见》,对其中采购本地生产的智能技术装备部分,按照15%予以奖励。

产业融合“智造”激发增长新动能

江苏微导厂房内,一名技术人员正在调试一台全球最先进、最智能的ALD(原子层沉积)设备,“这样的设备,可以直接运用到无人、无灯工厂,每台设备为企业至少节约4个技术工人,”他告诉记者。更重要的是,智能设备大大提升了产品性能,他们因此接到了全球太阳能电池片出货量最大的厂商通威太阳能的订单。公司首席技术官黎微明告诉记者,这套设备不仅可用于新能源、柔性电子,还可应用于集成电路产业,“与无锡大力打造的产业方向高度契合。”

微导在技术和市场领域的突破诠释了融合的第三个层面,智能制造与相关产业的融合。智能制造蕴含着推动制造业转型升级、由大变强、提质增效的巨大能量,它的发展需要新一代信息技术产业的支撑,另一方面智能制造又可以推动新一代信息技术产业如高性能集成电路、高端软件业提升工艺、实现技术创新。

市经信委相关人士认为,无锡有物联网的先发优势,但是存在高端软件服务能力不足、系统集成服务能力较弱等短板,智能制造软件、信息安全基础相对薄弱,覆盖工业控制领域、信息化领域的整体解决方案供给能力不足,难以满足企业智能化改造要求。“在推动智能制造过程中,一定要关注相关产业的融合发展。”无锡要围绕智能制造需要,加强自动控制和感知硬件、工业核心软件、工业互联网、工业云和智能服务平台等工业“新四基”建设;升级改造工业互联网基础设施,发展窄带物联网(NB-IoT)等无线网络技术应用,增强网络信息安全保障能力,加快形成工业宽带、工业云、工业智能终端“网+云+端”的基础设施布局。

新一轮科技革命和产业变革与制造业转型升级的历史交汇期,是智能制造全面渗透、深刻影响制造业领域的发展加速期,也是我市加快打造国内一流、具有国际影响的现代产业新高地的黄金窗口期。推动GDP万亿后的无锡加快构建现代经济体系、实现高质量发展,智能制造与相关产业的深度融合必将触发以“新产品、新服务、新业态、新模式”为特征的智能制造新经济。

相关新闻