市疾控中心通过美国环境军团菌分离培养能力认证

2018-04-16 13:04:16来源:无锡日报

日前,无锡市疾控中心军团菌项目组对来自美国威斯康星州卫生实验室(WSLH)的同一批次6份盲样进行了定性和定量检测,后收到WSLH的反馈结果均为满意,顺利通过了美国环境军团菌分离培养能力认证(ELITE),这标志了无锡疾控在军团菌检测技术方面已处于国内领先地位并达到国际水平。

  据了解,2017年底,无锡市疾控中心军团菌项目团队参加了美国环境军团菌分离培养能力认证(ELITE)。该认证由美国威斯康星州卫生实验室(WSLH)负责测试样品的生产、分配管理以及实验室结果分析验证;美国疾控中心负责监督和为注册成员提供技术支持;注册成员单位遍及美国、加拿大、巴西等多国。

  近年来,无锡市疾控中心多次承担军团菌相关的国家重大专项和标准修订工作,并自主开展多项省市级科研课题,积极参与数次不明原因发热和肺炎事件的调查处理。经过不断积累,无锡市疾控中心构建了完善的军团菌病原学检测技术,这些技术可用于军团菌病溯源调查,验证环境与疾病的关联性,为查明原因和及时控制疾病提供技术支持,填补了省内技术空白。结合项目研究,团队发表学术论文10余篇,申请发明专利2项,获发明专利授权1项,参与“公共场所环境样品中嗜肺军团菌定量检验方法”国家标准的起草工作,为科学防控军团菌病、及时处置相关公共卫生突发事件提供了强有力的技术保证与理论支持。

相关新闻