无锡下一个美到爆的打卡点会在哪?

2018-04-16 12:04:16来源:无锡日报

怎样的景点会成为网红?
  清明节前后,小娄巷秦氏福寿堂就因为一株牡丹成了网红。不少市民来到小娄巷,只为探看无锡城里这株1863年栽种的牡丹花,瞧瞧它是如何“一口气”开出了72朵花的。同时,江南大学牡丹园最近也成了网红景点,这几天虽然花期已过,还是有不少游客去一睹芳容。
  而类似动态的、另类的旅游景点越来越受到市民的喜爱和追捧,朋友圈也已经成为寻找网红目的地的来源。今年1月份,锡山区锡北镇斗山黄杨居的人工冰凌奇景就因为“网红效应”,吸引了不少本地人甚至是外地游客前往参观,“当太阳升起,冰凌闪烁,美不胜收,俨然一片冰封的北国风光。”“小小无锡城,稀奇的东西真不少啊。”朋友圈一度被市民拍摄的冰凌照片刷屏。而之前朋友圈热传的无锡民谣歌手原创《南长街》《清名桥》,也令歌词中提及的景点成为游客必游之地。“我们每个月都会有一次周边游,都是找有意思有趣的民宿”,旅游达人小方说,其实特色民宿价格较星级酒店更高,但氛围和尝鲜成为他们愿意为之买单的理由。
  游客都在探索旅游更有趣的新方式。网红景点必须是原本很多人没有体验过的,从某大型旅游平台的统计数据来看,大多数旅客都在寻找具有典型特色的民宿或公寓,而其他另类的住宿形态也越来越受欢迎。
  非热门的新景点似乎更受青睐。旅游达人小郭在4年前开办了自己的旅游公司,就瞄准了非一线旅游资源。他创业之前在一家五星级酒店任销售总监,酒店为了发展吸引消费者,开发了温泉、演出等产品,但与主营业务相比,知名度较小,缺少推广,能吸引到的游客寥寥无几。一边是对创意旅游产品的需求,另一边则是有趣的新品缺少推广,“网红式营销给了我启发,在美食和旅游领域特别容易产生引爆效应,因为这更契合大众需求。”
  网红景点产生的原因在于它的稀缺性。运营小众极限旅游品牌的豆豆说,他主营的是蹦极、热气球等旅游项目,看似小众,但经过网络的传播,也形成了自发的“传播气场”,越来越多的人因为好奇而来体验。

网友热议:
  @神藏:就喜欢去别人不去的地方,能找到有特色的小众目的地才是真玩家。
  @小缪眼的小地方:今年春节看了陈可辛的《三分钟》,就专门去找了菜园坝火车站,这个有艺术情怀的铁路小站也已经成了网红景点。
  @太湖漫步秀:真正能吸引人来旅游的,应当是文化内涵,网红景点可能只是一时的热闹,能不能打造城市品牌效应的旅游目的地才是关键。
  荒地“变身”村民“公花园”
  最近,几张“锡山最美步道”的照片在朋友圈、微博刷屏,网友们在为美图点赞的同时,也纷纷询问步道的具体位置。记者了解到,这条被称为“去过就被震撼到了”的步道围绕鹅湖镇南青荡而建,最近已成为附近居民休闲娱乐、企事业单位组织户外踏青的好去处,而鲜为人知的是,“最美步道”是由原来的垃圾丛生、污水乱排的荒地“变身”而来。
  “花香四溢,小桥流水,这就是梦里江南水乡的景色吧!”居住在南青荡附近的华女士一边拍摄下美丽的夕阳,一边告诉记者,几年前,南青荡周边是一片荒地,沿湖居民养鸡养鸭的比较多,生活污水、鸡鸭粪便直接流入湖中,一些企业也存在污水乱排放的现象。荒地上垃圾丛生,湖面上也经常看到漂浮的塑料袋等,附近居民对此意见很大。不过,这样混乱的景象从今年年初南青荡步道建成后彻底改变了。“这儿成了村民们的‘公花园’,大家都自发地捡垃圾、保护环境。”华女士现在俨然成了南青荡的“旅游推介员”,认真地拍下步道不同时间、不同地点的美景发到朋友圈,邀请亲朋好友来鹅湖游玩。
  鹅湖镇相关负责人介绍,在去年的“大走访”中了解到居民对于南青荡的意见之后,为改善农村环境、拓展居民的休闲空间,鹅湖镇耗资800万元打造了8公里环南青荡景观步道,步道不仅将南青荡周围的荒地环境改善,还辐射到鹅湖玫瑰文化园、南青荡杜鹃花种植园等生态园区,植福庵等历史建筑,融合了自然和人文景观。“优美的自然景观是鹅湖镇的优势,下一阶段将‘串联’荡口古镇、鹅湖玫瑰文化园、蔡湾荡湿地和现代渔业产业园等旅游资源,实现鹅湖镇内的全域旅游。”该负责人认为,整合自然资源、加强生态建设将为鹅湖镇带来环境和经济发展的“双赢”。
  网友热议

@“小鹅西西”:村里的乡亲们吃好夜饭都出来散步偶遇了。
  @金色年华:在青山绿水、空气清新的环境中过着幸福美满富足的生活。守住这片美丽田园,每个人都有义不容辞的责任与义务。
  @荷花:一张旧船票,能否再次登船到荡口南青荡?

相关新闻