信用达标享数字资源 实体店合规获扶持红包

2018-04-16 11:04:16来源:无锡日报

无锡市文化广电新闻出版局副局长宗翡等日前走进“作风面对面”活动,为广大市民答复图书馆数字资源使用、实体书店扶持政策等方面的问题。
  问:请问如何使用无锡市图书馆的电子图书等数字资源?
  答:无锡市图书馆在2012年就开通了无锡市数字图书馆,经过这些年的建设,市图书馆的电子图书和数据库的种类已经达到了50种。读者凭借有效借阅证,以及开通借阅功能的市民卡,就能在无锡市图书馆数字资源的网站上随时随地进行阅读。没有借阅证的市民,只要在支付宝上的芝麻信用超过600分,可以自助开通信用证,也可以享用无锡市图书馆的电子图书和数据库。
  问:请问目前政府对实体书店有没有一些相关政策扶持?
  答:实体书店这些年做了很多探索,政府也从有利于广大读者这个角度,出台了一些政策。2017年,无锡市文化广电新闻出版局联合财政局出台了关于无锡市实体书店的扶持办法,设立了总额20万元的扶持资金。2017年无锡市总共扶持了新华书店、大众书局、先锋书店等7家书店。当然,实体书店想要获得扶持资金也要满足一定的要求。首先必须依法登记正式营业满一年,然后近三年没有违法违规的情况。其次对于图书经营面积,以及图书经营收入的情况,也有一些详细的规定。因为现在有很多书店兼营一些咖啡饮品、礼品等,店内也有很多面积不是用于图书的经营。从经营面积方面来说,我们扶持的实体书店,必须有50平方米以上的固定经营面积。其中图书经营面积必须在60%以上,这个图书经营的面积还不包括仓储面积。从主营收入来说,图书的营业收入也必须占到60%以上。
  问:无锡博物院科技馆里有一些展品已经年久失修,我儿子幼儿园去的时候是坏的,现在上小学了,前两天去参观发现还是坏的。请问能不能彻底修复一下?
  答:无锡博物院是无锡重要的文化阵地之一。这位市民关注的这个问题,我们也注意到了,从去年开始,我们把博物院整体的功能提升改造放上了日程。目前对于科技馆的提升改造,我们已经有了规划,一些内容正在更新。不过科技馆的展品或体验设备专业性比较强,这还不同于文物的保护和展示,所以我们还需要请外面一些好的公司,根据现在最新的理念,最新的技术,来重新设计或修复。这也是我们2018年的一项重点工作。
  问:我是一名诗歌爱好者,平时和几位诗友结了诗社,一起创作交流,现在想将自己的作品刊印,分赠亲友,可不可以在文印店印刷呢?还是一定要经过出版社呢?
  答:个人的作品集结成册属于图书出版的范畴。按照我们国家的图书出版管理规定,个人出书必须找正规合法的国内出版社进行出版,比如苏州大学出版社、江苏人民教育出版社等。然后出版社每一年会向上级行政管理部门上报出版计划,纳入出版计划之后,再由责任编辑对作品进行审核、编辑,通过出版社正规的三审三校制度之后才能正式面世。需要提醒大家的是,如果有的出版社声称,只要付钱就能出书,这种情况需要警惕,因为出版社出书是需要承担相关责任的。这种情况下,一定要确认该出版社是否正规合法。

相关新闻