初步调查认定 三平台涉嫌不正当竞争和垄断经营

2018-04-12 10:04:12来源:无锡日报

美团、饿了么、滴滴外卖三家平台在锡持续10多天的无序竞争引发社会广泛关注。为及时制止涉嫌违法行为,规范无锡外卖服务市场经营行为,保护经营者和消费者的合法权益,昨天上午,市工商局联合市公安局召开紧急行政约谈会,约谈美团、滴滴、饿了么三家外卖服务平台。
  市工商局分管负责人表示,近期陆续接到举报,内容主要集中在商户因上线“滴滴”外卖而被“美团”外卖和“饿了么”外卖强制下线。市工商局已对三家外卖服务平台在锡分支机构展开调查,走访了几十家被下线商户收集相关证据。
  初步调查显示,相关外卖服务平台的行为已经涉嫌构成不正当竞争行为和垄断经营行为。在调查期间,还发现相关外卖服务平台通过发放大量补贴或优惠券争夺市场份额,引起社会各界的广泛关注。
  市工商局方面表示,通过强行下线手段迫使商户在外卖服务平台之间做排他性选择的行为严重侵害了商户的自主经营权,扰乱了外卖服务市场的经营秩序。
  “三家外卖服务平台为竞争而广泛发放的补贴和优惠券,不只是为普惠消费者提供的竞争红利,不少问题已经出现。”采访中记者发现,在优惠券的刺激下,外卖订单激增,超出了线下商户的接单能力和外卖服务平台的配送上限,出现了商家拒绝接单、订单被迫取消等现象,影响了商户的正常经营和消费者的消费体验。这种情况,必然带来服务质量下降、安全保障缺失等问题,对无锡消费环境产生不良影响。
  昨天的行政约谈会议上,市工商局责令相关平台立即采取以下措施消除不良后果:一是停止实施涉嫌不正当竞争和垄断的违法行为;二是积极主动协助、配合执法部门开展相关执法调查;三是迅速开展自查自纠,主动纠正其他可能影响市场经营秩序、侵害消费者合法权益的经营行为。
  市工商局同时表示,支持、鼓励和保护经营者通过正当、合理、公平、公正的手段进行竞争,反对、制止和惩处经营者以违反公平诚信原则和商业道德手段进行一切形式的不正当竞争,更不允许在无锡市范围内出现任何排除、限制竞争的垄断行为。
  “一方面欢迎任何单位和个人对涉嫌不正当竞争、排除限制竞争行为进行举报,同时也希望有关方面对工商部门采取的各项行动予以支持、协调和配合。”市工商局将对三家外卖服务平台深入开展执法调查,涉嫌不正当竞争、限制排除竞争行为一经查实,将根据相关法律法规严肃处理。经营者受到行政处罚的情况将被记入信用记录并依法向社会公众公示。
  行政约谈会议上,美团、饿了么、滴滴外卖相关负责人代表三家外卖平台分别表态,表示愿意积极响应工商局、公安局整改要求,积极配合,致力于恢复无锡外卖市场良好秩序。

相关新闻