无锡首套身份证自助办理一体机在江阴新桥投用

2018-04-12 09:04:12来源:无锡日报

“办理身份证,想怎么拍就怎么拍,直到满意为止,这个功能真是太赞了!”日前,无锡首套身份证自助办理一体机在江阴新桥镇政务服务中心投用,市民朱洁成为了第一个办证者。朱洁感慨,以前办理身份证,即便拍得不满意也不好意思重拍,现在完全没了后顾之忧。
  选择办理业务的类型,输入个人的相关信息,再坐进自助设备内、调整电动座椅的高度自行照相,最后再录入指纹完成信息采集,进行付款后打印取证凭条。系统提醒,“二十个工作日内,便可在自助发证机上取证。”记者也在一体机上体验了整个流程,发现操作步骤简单快捷,前后只花了3分钟左右的时间,大大缩短了办证时间。
  新桥镇政务服务中心相关负责人透露,在镇(街)成立综合管理服务指挥中心、政务服务中心、综合执法局三大平台时,并没有将身份证办理事项整合进来。“这个一体机,成功破除了身份证办理事项无法整合到政务服务中心的壁垒。”
  据了解,目前,除首次申领需人工审核办理外,期满换领、丢失补领、损坏换领、缴费都能在一体机上实现自助服务。自助拍照终端主要用于拍摄二代居民身份证标准照片,自助发证终端则以第二代居民身份证识读、人脸识别和指纹信息核验为手段,实现对取证人和证件一致性的判定。“目前,领取身份证只能在工作时间,以后只要条件许可,可方便群众每天24小时领证。”江阴市公安局人口管理大队相关负责人表示,在提升户籍管理效率的同时还能方便群众,之后身份证自助办理一体机也将在江阴全市户籍窗口推广。

相关新闻