优化生态,让产业之树茁壮成长

2018-04-12 09:04:12来源:无锡日报

自然界万物生长需要良好的自然生态,产业发展也要有良好的产业生态相匹配。新一代信息技术产业能不能在无锡走得好、走得远,一个良好的产业生态至关重要。全市新一代信息技术产业发展大会提出,要加快构建支撑新兴技术、新兴模式和新兴企业发展的生态系统,合力推动产业发展实现新突破,政府、企业、社会各界携手当好“园丁”,才能让产业之树茁壮成长,使其早日成为支撑无锡高质量发展的“新基因”和“顶梁柱”。

新一代信息技术产业链条长、领域广,涵盖多个产业门类,涉及成千上万家企业,技术升级快、设备投入大、市场竞争激烈,需要政府部门、科研院所及企业携手搭好公共平台、建好基础设施,实现集约建设、资源共享,降低企业“单打独斗”的成本。我们要树立全市“一盘棋”思想,加快建设更多优质高效的公共服务平台和一批共性技术平台、产业化平台、应用推广平台,为软件、硬件、系统集成提供共性技术和一站式信息服务,促进科技创新与科技成果转化,助力技术和产品的应用推广。世界物联网博览会是我市这两年着力打造的高端展会平台,已成为行业交流合作、技术成果展示、产业发展投资、高端人才集聚的重量级平台,未来还要聚焦“办好会、用好会”,再发力再提升,让物联网产业发展领域的“无锡声音”更加响亮。高速、移动、泛在、安全的信息基础设施,犹如信息产业发展的“高速公路”,同样要积极推进,提高基础承载、枢纽汇聚和网络服务能力,积极争取5G试点,让无锡的新一代信息技术产业发展走在全国、世界前列。

要搭好公共平台,也要做好服务保障,当好产业发展的“店小二”。金融是现代经济的血液,资本密集型的新一代信息技术产业尤其需要金融的保驾护航。无锡这两年引进落地了一大批重头项目,动辄需要几十亿、几百亿的投入,更加要用好政府基金、银行信贷、风险投资等各类资金,让产业发展无后顾之忧。通过帮助企业加大对上争取力度,如申请国家集成电路大基金,对我市计划或已设立的集成电路产业投资基金、物联网产业基金,要加快开展实质化运作,投资产业链上下游企业。一些中小科技型企业受限于抵押物不足等因素,以传统方式不易贷到款,这就需要我们发挥好财政担保资金作用,鼓励金融机构推出知识产权质押融资、产业链融资等金融创新产品,解决企业的融资难题。我们要把视野放宽到全球,抓住目前全球风投资本活跃的机遇,广开门路多组织风投路演活动,引导投资机构加大对无锡种子期、初创期企业的支持力度。良好的产业生态环境,离不开优质的要素保障和制度供给,我们要通过开展整治“散乱污”企业等行动,为重大项目腾出土地空间和环境容量,按照“宽放、善管、优服”的要求,大力推进“放管服”改革,为产业发展培育“良田沃土”。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。发展以物联网为龙头的新一代信息技术产业,对建设“强富美高”新无锡具有极为重要的意义。我们要树立全市“一盘棋”的发展思想,以“功成不必在我,建功必须有我”的担当精神,合力优化产业生态,把无锡早日建设成为“智造强市”和“智慧名城”。

相关新闻